Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звезда оркестра под управлением Финберга зажглась на "Славянском базаре"

Культура 14.07.2016 | 13:24
Наталья Кочанова, Михаил Финберг и Борис Светлов
Наталья Кочанова, Михаил Финберг и Борис Светлов

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Звезда Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга торжественно открылась сегодня на Площади лауреатов возле главной площадки "Славянского базара", передает корреспондент БЕЛТА.

Плита нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была открыта сразу после красочного праздничного шествия участников форума и поднятия флага фестиваля. В юбилей форума на Площади лауреатов "звездную" прописку получил Национальный академический концертный оркестр под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Этот коллектив за многие годы стал своеобразным брендом "Славянского базара". Он играет огромную роль в сохранении белорусского музыкального наследия и популяризации мировой классики. Список творческих достижений огромен. Но самым важным и ценном всегда было одно - великолепие живого звука, ощущение, что чудо творится здесь и сейчас.

"Свершилось! Чуть более 25 лет заняла дорога к звезде. Весь оркестр под управлением Михаила Финберга делал все, чтобы фестиваль в Витебске приобрел звучание всемирного, международного события. И это удалось", - отметил на торжественной церемонии открытия звезды министр культуры Беларуси Борис Светлов. И добавил, что этой наградой отмечены и другие заслуги оркестра. В частности, коллектив провел много времени на юге Беларуси, который подвергся негативным последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Оркестр выезжал в эти загрязненные регионы, даря местному населению белорусскую музыку и богатую культуру.

А мэр Витебска Виктор Николайкин подчеркнул, что для города Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро давно уже стал родным. "Мы знаем, сколько работал Михаил Финберг на благо развития "Славянского базара" с самых первых его дней. Он не просто участник, но еще и организатор, добрый друг", - добавил Виктор Николайкин. Он отметил, что в том числе благодаря оркестру под управлением Финберга фестиваль продолжает развиваться. Свидетельством тому стало то, что бывшая аллея лауреатов в этом году уже превратилась в площадь. Иначе скоро уже невозможно было бы вместить все звезды на этом небосводе под названием "Через искусство - к миру и взаимопониманию".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?