Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии рассчитывают собрать в этом году урожай не хуже прошлогоднего - Русый

Экономика 02.06.2018 | 10:46
Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аграрии рассчитывают собрать в этом году урожай не хуже прошлогоднего, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый в интервью "Сельской газете", сообщает БЕЛТА.

"В связи с неблагоприятными погодными условиями в 2018 году весенне-полевые работы начались на две недели позже прошлогодних, да и сложившихся в последнее десятилетие. Вместе с тем благодаря слаженной, хорошо организованной работе на местах отставание по темпам и объемам ликвидировано. На 28 мая яровой сев практически завершен: 99% к плану на площади 2,5 млн га, или 105% к уровню 2017 года. Такие темпы работ, а также тот факт, что на 11% больше внесено минудобрений, и при прочих равных сложившихся условиях года позволяют надеяться на результат не хуже 2017-го", - заявил вице-премьер.

Михаил Русый пояснил, что высокие температуры мая привели к созреванию кормовых и развитию основных сельхозкультур. "Это позволяет прогнозировать более полноценный второй укос трав, более ранние сроки уборки хлебов. Соответственно, у аграриев будет больше времени на подготовку к осеннему севу и увеличатся сроки уборки осенью", - сказал он.

Заместитель премьер-министра напомнил, что весенние полевые работы частично обеспечиваются бюджетными средствами, привлечены кредиты банков, включая льготные, а также собственные средства сельхозпредприятий. В январе - мае направлено Br946 млн на приобретение горюче-смазочных материалов, минудобрений, средств защиты растений, семян, ремонт и техобслуживание сельхозтехники, а также на известкование кислых почв. Удельный вес бюджетных расходов в общей сумме направленных на эти цели средств около 31%, или Br296 млн, льготных кредитов - 32%, или Br298 млн, иных источников - 37%, или Br352 млн.

"С 2015 года определены новые подходы по оказанию господдержки АПК. Бюджет финансирует общегосударственные мероприятия по госпрограммам в АПК, кроме того, средства выделяются сельхозорганизациям в виде выплат на единицу реализованной продукции, субсидий в текущую деятельность, субвенций на проведение мероприятий по поддержанию плодородия почв. Бюджетные средства выступают в качестве источников финансирования полевых работ, прежде всего весенне-полевого сева. Объемы господдержки АПК ежегодно определяются с учетом возможностей бюджетов", - рассказал вице-премьер. Он уточнил, что наблюдается тенденция к сокращению объемов господдержки этого сектора. "Например, если без учета расходов, направляемых на компенсацию потерь банков от предоставления льготных кредитов сельхозпредприятиям, господдержка на 1 га сельхозземель в 2005 году составляла $172, то в 2011-м - $149, а в 2017-м - $76", - констатировал Михаил Русый.-0-

Компания из Израиля может принять участие в строительстве селекционно-гибридного центра в БеларусиКомпания из Израиля может принять участие в строительстве селекционно-гибридного центра в Беларуси
Вице-премьер прокомментировал итоги визита в Израиль. "С министром сельского хозяйства Израиля договорились по актуализации ветеринарных сертификатов двух стран для организации поставок мяса говядины и яйца куриного в Израиль.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.