Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Агрокомбинат "Дзержинский" остается под строгим лабораторным контролем из-за обнаружения в продукции сальмонеллы

Экономика 23.04.2015 | 10:34

23 апреля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" по-прежнему остается под строгим лабораторным контролем. Такое решение обусловлено обнаружением в продукции предприятия сальмонеллы, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

Он подтвердил информацию управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, которое на днях сообщило об обнаружении в партии охлажденного мяса птицы, выработанного ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", сальмонеллы. "Это говорит о каких-то упущениях в соблюдении ветеринарно-санитарных требований", - констатировал Василий Пивовар. При этом он уточнил, что это не пятый (как утверждают в российском ведомстве), а четвертый в этом году аналогичный случай. "Все они были зафиксированы на разных предприятиях. В продукции агрокомбината "Дзержинский" сальмонелла обнаружена впервые", - добавил он.

"Как и полагается в подобных случаях, назначена специальная комиссия, проведено расследование, составлен план корректирующих мероприятий", - отметил Василий Пивовар. Он напомнил, что из-за выявления некоторых несоответствий ранее предприятие находилось под строгим лабораторным контролем, однако было уже фактически на стадии перевода в режим "без ограничений". "Но поскольку выявлено очередное несоответствие, они остались в режиме усиленного лабораторного контроля. Надо будет провести весь комплекс мероприятий, в том числе исследование 10 партий продукции на наличие сальмонеллы", - отметил Василий Пивовар.

По результатам исследований будет приниматься решение либо о переводе предприятия в режим "без ограничений" (если претензий к продукции не будет), либо о временном ограничении поставок.

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Предприятие выпускает более 300 видов полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы. Здесь создан замкнутый цикл по выращиванию птицы - от получения инкубационного яйца до реализации готовой продукции в собственной торговой сети, организовано производство комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок, разведение крупного рогатого скота и прудовой рыбы, есть свой транспортный цех и агротуристический комплекс "Станьково".

Сальмонелла является одним из главных возбудителей болезни сальмонеллез, которая передается через мясо, молоко, яйца. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически (вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен). Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки. Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси