Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акционеры должны нести ответственность за разорение предприятий - Мясникович

Экономика 08.07.2016 | 15:51
Во время посещения предприятия
Во время посещения предприятия

8 июля, Солигорский район /Корр. БЕЛТА/. Акционеры, которые привели предприятия к экономическому краху, должны нести правовую ответственность за такие действия. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, посещая ЗАО "Солигорский завод технологического оборудования" в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаила Мясниковича проинформировали, что предприятие, которое преимущественно специализируется на изготовлении горно-шахтного оборудования, сейчас имеет крайне низкие производственные показатели. Основным его заказчиком является ОАО "Беларуськалий". В середине прошлого года завод технологического оборудования не смог выдержать сроки исполнения ряда договоров с главным партнером. Как следствие, на расчетный счет не поступали средства, что повлекло проблемы с выплатой заработной платы, росту кредиторской задолженности, задолженности за электроэнергию, платежам в бюджет и др. Сейчас предприятие работает преимущественно на давальческом сырье, отметил генеральный директор ЗАО Юрий Троян.

По словам исполняющей обязанности председателя Солигорского райисполкома Людмилы Цыбуленок, основные акционеры завода предпринимали попытки продажи ценных бумаг проблемного актива, однако они не были успешны. Уже в текущем году произошла смена руководства предприятия. "Костяк работников удалось сохранить и сейчас на заводе технологического оборудования трудится более 160 человек, хотя многие из них полностью не загружены - рассказала Людмила Цыбуленок. - Так продолжаться длительное время не может, поэтому если акционеры не приходят к единому мнению, сами не вливают капитал в предприятие, то, возможно, требуется установить для этого какие-то сроки. Если никаких действий не последует, необходимо рассматривать вопрос банкротства и последующего трудоустройства людей на предприятия Солигорского района". Людмила Цыбуленок дополнила, что этот вопрос изучался и такая возможность имеется.

Подобный подход поддержал и заместитель председателя Минского облисполкома Олег Плавский.

Выслушав заинтересованные стороны, Михаил Мясникович предложил изучить возможность досудебного оздоровления экономики предприятия путем санации или частичной санации. Такое мнение он высказал на основании сведений, что за непродолжительное время новое руководство Солигорского завода технологического оборудования сумело сформировать портфель заказов на второе полугодье текущего года.

В целом процесс модернизации на предприятии затянулся, отметил глава Совета Республики, посетив производственные цеха. "Государство не отмахивается от проблем предприятия, но в первую очередь нужно очень серьезно работать с акционерами. В сложившейся ситуации нужно действовать вплоть до того, чтобы через суд забрать эти акции. Если же акционеры виноваты в бедственном положении предприятия, необходимо передать материалы в правоохранительные органы, - сказал Михаил Мясникович. - Нужно, чтобы они ответили по закону, почему это было допущено. Это будет уроком таким акционерам в масштабах всей страны".

Председатель Совета Республики считает подобный подход приемлемым, так как акционировались предприятия из государственной собственности. Во время встречи с трудовым коллективом Михаил Мясникович заверил, что власти понимают необходимость оказания помощи работникам, попавшим в сложное положение не по своей вине, однако и коллектив должен быть нацелен на решение задач по диверсификации производства, увеличению производительности труда и повышению качества выпускаемой продукции.

Солигорский завод технологического оборудования основан в 1987 году. Предприятие акционировано в 1996 году. Кроме основного производства по изготовлению горно-шахтного оборудования в его состав входят ремонтно-строительное монтажное управление, конструкторский отдел, автотранспортный участок, участок деревообработки.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития