Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Акцизы, тарифы и продвижение отечественных товаров: что предусмотрено в утвержденной в Беларуси антиинфляционной программе

Экономика 02.09.2015 | 18:16

Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк совместным постановлением №733/17 от 31 августа 2015 года утвердили антиинфляционную программу. Постановление вступает в силу со дня его принятия. В соответствии с ним, приоритетной задачей республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров, облисполкомов и Минского горисполкома должно стать снижение инфляции в 2015-2016 годах и доведение ее уровня с 2017 года до однозначного числа.

Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, они должны будут информировать Министерство экономики о ходе реализации программы. В свою очередь Минэкономики будет предоставлять соответствующую информацию правительству.

Антиинфляционная программа содержит целый ряд мероприятий в области денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, а также ценовой политики, антимонопольного регулирования. Кроме того, документом предусмотрены определенные организационные меры.

Денежно-кредитная политика

Финансирование госпрограмм и мероприятий в 2015 году составит не более Br44,2 трлн, в 2016 году - не более Br42 трлн. Также предусматривается поддержание положительных в реальном выражении ставок денежного рынка, проведение денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, поддержание сбалансированной ситуации на внутреннем валютном рынке, в том числе за счет осуществления гибкой курсовой политики, обеспечение сбалансированных темпов роста широкой денежной массы.

Бюджетно-налоговая политика

В 2016 году планируется проведение акцизной политики, предусматривающей установление ставок акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции с учетом согласованных в Евразийском экономическом союзе параметров гармонизации и необходимости сохранения конкурентоспособности отечественной продукции. Ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо будут сохранены на уровне 2015 года. Кроме того, предусматривается поэтапная индексация ставок акцизов на газ, используемый в качестве автомобильного топлива, и масло для автомобилей с дизельными и (или) карбюраторными (инжекторными) двигателями в пределах прогнозируемого параметра инфляции (в целом на 12% с разбивкой по полугодиям).

Ценовая политика

Предполагает разработку дорожной карты изменения регулируемых цен (тарифов) на товары (услуги); поэтапное сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных и транспортных услуг в параметрах, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития республики. Также запланировано совершенствование тарифной политики на топливно-энергетические ресурсы для потребителей реального сектора экономики и оптимизация размера применяемых оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Антимонопольное регулирование

Мероприятия по антимонопольному регулированию предусматривают усиление контроля за экономической концентрацией на товарных рынках в целях недопущения (предупреждения) возникновения доминирующего положения отдельных субъектов хозяйствования на республиканском и местных товарных рынках; проведение контрольных мероприятий и антимонопольных расследований в целях выявления и пресечения фактов нарушения антимонопольного законодательства в части ценовых сговоров и монопольных цен.

Организационные меры

Включают в себя, в том числе, стабилизацию ценовой ситуации на рынке потребительских товаров путем проведения закупочных и товарных интервенций, привлечение крупных магазинов и торговых сетей к организации выездного обслуживания населения, проживающего в малых населенных пунктах, совершенствование форм и методов продажи товаров. Кроме того, предусматривается активизация работы складов-магазинов по продаже товаров отечественного производства, регулярное проведение мероприятий, направленных на стабилизацию и снижение цен на потребительском рынке, а также проведение мониторинга отпускных и розничных цен на потребительские товары в целях оперативного выявления причин их изменения и принятия мер по недопущению необоснованного роста цен.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?