Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Алейник: есть полная поддержка со стороны Великобритании в процессе вступления Беларуси в ВТО

Экономика 26.09.2017 | 14:22
Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива

26 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Есть полная поддержка со стороны Великобритании в процессе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Об этом в эксклюзивном комментарии БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник.

"Есть взаимодействие, есть абсолютно полная поддержка со стороны Великобритании в процессе нашего вступления во Всемирную торговую организацию. Это декларировалось и на политическом уровне", - сказал посол.

Сергей Алейник подчеркнул, что в белорусско-британских отношениях нет каких-то серьезных проблемных моментов. "Речь идет о том, чтобы, опираясь на хорошую основу торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Великобританией, выстраивать дальше отношения и наращивать объемы нашей взаимной торговли, наших политических контактов сотрудничества", - заявил дипломат.

По его словам, Великобритания в последние годы традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси. "Есть положительная динамика и в этом году. По итогам семи месяцев 2017 года наш товарооборот превысил $1,5 млрд, и у нас есть хорошие перспективы нарастить эти объемы и по товарам, и по услугам", - уверен Сергей Алейник.

Великобритания является вторым инвестором в Беларусь после России. Только в 2016 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из этой страны на сумму почти $1,5 млрд, в том числе около $1,4 млрд прямых. В 2015 году объем привлеченных инвестиций был еще более значителен - порядка $2,3 млрд.

Стороны также развивают взаимодействие по тематике региональной ситуации, в гуманитарной области, в том числе в образовании, науке, культуре.

Сергей Алейник отметил, что Великобритания в последнее время активно стремится к выстраиванию более динамичных торгово-экономических отношений со странами в различных регионах мира, и в этом плане шансы на активизацию соответствующих процессов имеются и на двустороннем треке с Беларусью.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.