Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Альфа-Банк успешно прошел оценку качества активов по международным стандартам

Экономика 21.09.2016 | 17:40

В 2016 году по инициативе Национального банка Республики Беларусь и МВФ впервые проведена оценка качества активов крупнейших белорусских банков, среди которых ЗАО "Альфа-Банк".

Проведенная по состоянию на 31.12.2015 г. по международным и национальным стандартам оценка представляет собой стресс-тест в отношении чувствительности капитала банков к ухудшению кредитного качества заемщиков и существенному обесценению стоимости предметов залога.

Альфа-Банк успешно прошел данный тест по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В рамках оценки достаточность капитала банка составила 17% (норматив 10%). Также была полностью подтверждена достаточность резервов банка, сформированных по МСФО.

В силу специфической методологии проведения стресс-теста по национальным стандартам (НСФО), достаточность капитала банка в рамках указанной оценки составила 9,5% (норматив 10%), что связано исключительно с корректировками резервов по национальным стандартам по неиспользованным кредитным линиям. В частности, в рамках стресс-теста по национальным стандартам аудитор предложил банку создать резерв в размере 10-30% под те кредиты, которые не были выданы банком как на отчетную дату (31.12.2015), так и впоследствии в течение 2016 года.

С учетом событий после отчетной даты на 1 апреля 2016 года в заключении аудитора констатируется достаточность капитала банка по национальным стандартам в рамках проводимого стресс-теста на уровне 10,3%, что соответствует нормативу и подтверждает успешное прохождение банком стресс-теста по национальным стандартам.

По состоянию на 1 сентября 2016 года достаточность капитала банка по национальным стандартам составляет 14,3%. Нормативы ликвидности банка соблюдаются с существенным запасом Нормативы ликвидности банка соблюдаются с существенным запасом.

По результатам работы за 2015 год Альфа-Банк является лидером среди десятки крупнейших белорусских банков по рентабельности капитала по МСФО (ROE составляет 11% в иностранной валюте).

По итогам 8 месяцев 2016 года финансовый результат банка по МСФО составляет $10 млн, что соответствует рентабельности капитала на уровне 12% в иностранной валюте.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"