Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Альтернативные способы заработка предложат белорусским национальным паркам и заказникам

Экономика 10.01.2015 | 12:59

10 января, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Альтернативные способы заработка будут предложены белорусским национальным паркам и заказникам в соответствии с проектом международной технической помощи "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике" на 2015-2017 годы". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Евдасева.

"Одна из задач проекта - устойчивое использование и коммерциализация биологических ресурсов. Появится питомник для искусственного выращивания птиц тетеревиных видов на базе Республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" для дальнейшей реализации этого биологического вида другим особо охраняемым природным территориям и за рубеж", - сказала Татьяна Евдасева.

Проект международной технической помощи "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике" на 2015-2017 годы" запущен в январе 2015 года. Средства на его реализацию в размере 5 млн евро предоставляет ЕС.

Во время реализации проекта планируется создать технологические возможности для производства офисной бумаги на основе глубокой переработки макулатурного сырья. Запланировано приобретение оборудования для увеличения добычи сапропеля и его переработки, что позволит внедрить в Житковичском районе на базе ОАО "Житковичихимсервис" безотходное производство высокоэффективных органических удобрений и снизить выбросы парниковых газов. В Бресте хотят построить комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо. Будет закуплен "зеленый транспорт", разработана "зеленая карта" и многое другое.

Татьяна Евдасева отметила, что участие Беларуси в международных соглашениях, направленных на охрану окружающей среды, является одним из инструментов, позволяющих решать первостепенные задачи в природоохранной сфере. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уделяет повышенное внимание расширению взаимодействия с международными организациями и другими государствами. "В сети Интернет периодически появляются публикации, содержащие непроверенную, ангажированную и лживую информацию экологов отдельных общественных организаций. Минприроды выражает надежду на то, что такие материалы не отразятся на достигнутом высоком уровне сотрудничества между Беларусью и международными организациями", - отметила Татьяна Евдасева.

Природоохранное ведомство тесно сотрудничает с Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирным банком, Европейской комиссией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Программой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и другими международными организациями. Результат взаимодействия - достижение значимых результатов в части формирования законодательной базы в различных сферах природоохранной деятельности, укрепление международного авторитета страны в этой области, внедрение наилучших практик в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, улучшение экологической ситуации на территории республики.

В 2012-2014 годах Минприроды реализовало более 10 проектов международной технической помощи. Среди них проект "Обращение со стойкими органическими загрязнителями" Всемирного банка. В результате удалось в том числе извлечь из окружающей среды и упаковать почти 2 тыс. 103,5 т непригодных пестицидов и сильно загрязненного грунта, вывезти и уничтожить 1 тыс. 843,615 т пестицидов и 823,1 т отходов, упаковать (переупаковать) 13 тыс. 506 конденсаторов, 23 трансформаторов, 27 емкостей с жидкими полихлорированными бифенилами. При реализации проекта международной технической помощи ПРООН/ЕС "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" было закуплено разнообразное комплексное и сложное оборудование и техника в значительном объеме, особенно по совершенствованию системы управления твердыми коммунальными отходами для городов Мосты (Гродненская область) и Кобрин (Брестская область). В результате было увеличено количество извлекаемых вторичных материальных ресурсов в 1,5-2 раза. "Более подробную информацию о реализуемых министерством проектах международной технической помощи можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси", - добавила Татьяна Евдасева.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?