Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко надеется на подъем в белорусско-германских отношениях

Экономика 02.03.2016 | 11:17
Петер Деттмар и Владимир Андрейченко
Петер Деттмар и Владимир Андрейченко

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко надеется на подъем в белорусско-германских отношениях. Об этом он сообщил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер с сожалением констатировал, что в двухсторонних отношениях Беларуси и Германии на протяжении определенного времени наблюдался спад, однако на сегодня "период некоторого взаимного недопонимания, недоверия уходит в прошлое". "Если говорить о Европейском регионе, Беларусь всегда отдавала Германии приоритет в сотрудничестве, - отметил Владимир Андрейченко. - У нас появляются новые возможности для его активизации по многим направлениям".

Особое внимание председатель Палаты представителей обратил на торгово-экономическое взаимодействие двух стран, отметив, что по итогам 2015 года внешнеторговый оборот составил почти $2,5 млрд. "Но если вернуться к 2013 году, то товарооборот составлял $4,8 млрд. То есть нам есть над чем работать в этом плане", - убежден спикер.

По его словам, в настоящее время в Беларуси работает 361 предприятие с германскими инвестициями. "Мы заинтересованы в приходе германских инвесторов в те отрасли, в которых они являются признанными лидерами во всем мире", - заметил Владимир Андрейченко. В качестве примера он привел сферу машиностроения.

Кроме того, председатель Палаты представителей считает необходимым наращивать взаимодействие в сфере высоких технологий, энергетики, налаживать гуманитарное сотрудничество и развивать отношения между городами-побратимами Беларуси и Германии. "На сегодня у нас 20 пар таких побратимских городов, и в этом году в Несвиже как раз состоится встреча их представителей", - сказал он.

Владимир Андрейченко также добавил, что важная роль в развитии двусторонних отношений принадлежит депутатскому корпусу, и выразил мнение о необходимости дальнейшего налаживания прямого контакта между парламентариями Беларуси и Германии.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.