Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко считает необходимым значительно нарастить товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном

Экономика 21.07.2015 | 11:43

21 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает необходимым значительно нарастить товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном. Об этом он сообщил сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны Кубанычбеком Омуралиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко поздравил Кубанычбека Омуралиева с назначением на должность посла и выразил уверенность, что его богатый опыт дипломатической работы будет способствовать расширению дружественных связей. По словам спикера, Беларусь придает большое значение развитию сотрудничества с Кыргызстаном. В конце июня текущего года Палата представителей ратифицировала закон о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, после чего документ был одобрен Советом Республики и подписан Президентом. "Для нас это вдвойне приятно, потому что данная работа проделана во время председательства Беларуси в ЕАЭС. Думаю, что присоединение к этому договору откроет большие перспективы, в том числе для Кыргызстана", - заметил он.

Спикер обратил внимание, что около 40% экспорта Кыргызстана приходится на страны ЕАЭС, однако с сожалением констатировал, что в плане торгово-экономических отношений Беларуси и Кыргызстана в последние годы наблюдается значительный спад. В этой связи, по словам Владимира Андрейченко, одна из главных задач для парламентариев и послов двух стран - нарастить товарооборот и вывести его хотя бы на уровень 2011 года, когда он составлял $230 млн. "Думаю, однако, что и этот показатель для нас не предел", - сказал он.

По словам председателя Палаты представителей, хорошие перспективы есть не только в плане торговли товарами, но также относительно кооперации, создания сборочных производств, тем более что такой опыт уже есть: одно сборочное производство тракторов Минского тракторного завода создано в Кыргызстане и неплохо работает. "Мы готовы идти и дальше. Возможности Беларуси вы знаете", - подчеркнул спикер.

Владимир Андрейченко убежден, что непосредственное участие в расширении взаимодействия двух государств должны принимать парламентарии, которые в том числе участвуют в работе межправительственной комиссии (возобновила работу после продолжительного перерыва в 2015 году). В Национальном собрании Беларуси пятого созыва действует рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Кыргызстана, а в парламенте Кыргызстана сформирована депутатская группа дружбы по сотрудничеству с Беларусью. Кроме того, создан Совет делового сотрудничества, от которого ожидаются различного рода инициативы по проведению выставок, ярмарок, бизнес-форумов, контактно-кооперационных бирж и т.д.

В свою очередь Кубанычбек Омуралиев поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и отметил необходимость активизации сотрудничества Беларуси и Кыргызстана по всем направлениям. Помимо работы в ЕАЭС, посол Кыргызстана выразил надежду на активизацию взаимодействия Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества в связи с повышением статуса Беларуси в организации до наблюдателя.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси