Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Арушаньянц: добросовестность предпринимателя должна учитываться в спорных ситуациях

Экономика 09.12.2015 | 17:22

9 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В спорных ситуациях обязательно нужно учитывать добросовестность предпринимателя, если не было доказано обратное. Такое мнение высказал сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

"По итогам заседания общественно-консультативного совета при Минэкономики мы подготовили обращение, в котором считаем необходимым учитывать так называемую презумпцию невиновности. Нужно, чтобы добросовестность предпринимателя обязательно учитывалась в спорах, если не было доказано обратное", - отметил Петр Арушаньянц. При этом он подчеркнул, что все стороны процесса должны понимать, как доказать эту добросовестность.

Относительно нововведений для ИП, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, Петр Арушаньянц констатировал, что в одной проблеме кроются две - с остатками товаров и с ведением бизнеса по новым правилам.

"История с остатками товаров давнишняя. В конце 2013 года уже было рискованно ввозить товары без документов, потому что тогда тема запрета ввоза товаров без документов начала обсуждаться. И была категория предпринимателей, которые ввозили большой объем продукции без документов, хотя должны были задуматься, смогут ли они все это продать", - сказал Петр Арушаньянц. Указ №222 позволил распродать остатки до 1 марта 2015 года, потом сроки были продлены до 1 января 2016 года. Но и сейчас есть предприниматели, которые задают вопрос, что делать, потому что остатки по-прежнему есть. "Надо понимать, что предпринимательская деятельность - это деятельность на свой страх и риск. О введении новых правил было известно полтора года назад. Поэтому сегодня такая постановка вопроса "а я не продал, что же делать?" - это не постановка вопроса предпринимателя, бизнесмена", - считает он.

В свою очередь председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин заявил, что бизнес-сообщество выступает за легальное, честное предпринимательство. "Но все-таки полагаем, что правительство должно принять к сведению, что налицо падение покупательной способности населения в этом году, что действительно создало трудности для предпринимателей", - сказал Владимир Карягин.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет об отсутствии для Беларуси и ее союзников рисков от введения пятидневного безвизового въезда

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?