Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассоциация розничных сетей озабочена ситуацией с сетью "Доброном"

Экономика 13.07.2015 | 16:19

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассоциация розничных сетей сегодня выступила с заявлением, в котором выразила чрезвычайную обеспокоенность сложившейся ситуацией в отрасли розничной торговли, в частности возможным приостановлением работы всех магазинов сети "Доброном" - члена ассоциации, передает корреспондент БЕЛТА.

Как известно, Министерство торговли приняло решение о приостановлении на 90 дней с 21 июля 2015 года деятельности 177 магазинов ЗАО "Доброном". При этом для самой сети "Доброном" речь даже не идет о выживании, по сути, Минторг объявил о принудительной ликвидации субъекта хозяйствования. "Это решение будет иметь исключительно негативные последствия как для субъекта торговли, так и для населения и государственного бюджета", - подчеркнула исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская.

Приостановление работы торговых объектов на 90 дней - это фактическое банкротство субъекта хозяйствования. В состав сети входит 177 магазинов, расположенных в 77 населенных пунктах страны, сеть работает в формате магазина "у дома", магазины шаговой доступности расположены преимущественно в спальных районах. В зоне обслуживания магазинов проживает 800 тыс. человек, 190 тыс. покупателей ежедневно приобретают товары в магазинах сети. Работу могут потерять почти 6 тыс. человек - сотрудников сети. Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты - за шесть месяцев текущего года сетью "Доброном" уплачено в республиканский, местные бюджеты и отчисления в ФСЗН более Br66 млрд налогов и неналоговых платежей.

Кроме того, закрытие магазинов приведет к прямым потерям розничного товарооборота, в котором товары отечественных производителей занимают около 80%. "По предварительным оценкам ассоциации, сумма потерь товарооборота превышает Br300 млрд", - отметила Татьяна Закжевская.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, сеть "Доброном" делает все возможное по устранению просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и готовит пакет в Министерство торговли в надежде, что ведомство, рассмотрев представленные материалы, снимет предписание на приостановление деятельности и "Доброном" сможет продолжить работу. У торговой сети "Доброном" на протяжении всей ее работы не было задолженностей ни по уплате налогов и платежей в бюджет, ни просроченной задолженности по расчетам с поставщиками. "Доброном" всегда выполнял свои обязательства и перед банками. Проблемы с расчетами возникли лишь весной нынешнего года, после присоединения к сети магазинов оператора "Родная сторона".

В марте-мае 2015 года предприятие открыло около 80 магазинов, приняв на работу около 3350 сотрудников. Необходимо было обеспечить магазины товаром на сумму около Br100 млрд дополнительно и одновременно - на основании имеющихся договоров поставки товара, так и в части новых договоров. Чтобы открыть магазины "Родная сторона", ЗАО "Доброном" понесло значительные дополнительные расходы, которые и отразились на расчетах с поставщиками. Но эти проблемы в короткий срок могут быть устранены при условии стабильной работы сети.

Ассоциация розничных сетей обращает внимание на то, что недопущение или погашение просроченной дебиторской задолженности в случае ее наличия - это общая задача для всех участников рынка. "Однако выбранный инструмент в виде "приостановления работы" магазинов сети не может решить данную задачу. В Республике Беларусь помимо Министерства торговли действуют и другие контрольно-надзорные органы. Однако ни одно ведомство не спешит публично указывать проверяемые юридические лица, так как может нанести тем самым репутационный урон конкретным компаниями и отрасли в целом. Последний пример показывает, что у "Добронома" еще есть возможность избежать приостановления работы магазинов, однако преподнесенная новость уже сформировала сильнейший резонанс и напряжение среди работников, поставщиков и других контрагентов субъекта", - подчеркнула Татьяна Закжевская.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?