Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассоциация розничных сетей озабочена ситуацией с сетью "Доброном"

Экономика 13.07.2015 | 16:19

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассоциация розничных сетей сегодня выступила с заявлением, в котором выразила чрезвычайную обеспокоенность сложившейся ситуацией в отрасли розничной торговли, в частности возможным приостановлением работы всех магазинов сети "Доброном" - члена ассоциации, передает корреспондент БЕЛТА.

Как известно, Министерство торговли приняло решение о приостановлении на 90 дней с 21 июля 2015 года деятельности 177 магазинов ЗАО "Доброном". При этом для самой сети "Доброном" речь даже не идет о выживании, по сути, Минторг объявил о принудительной ликвидации субъекта хозяйствования. "Это решение будет иметь исключительно негативные последствия как для субъекта торговли, так и для населения и государственного бюджета", - подчеркнула исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская.

Приостановление работы торговых объектов на 90 дней - это фактическое банкротство субъекта хозяйствования. В состав сети входит 177 магазинов, расположенных в 77 населенных пунктах страны, сеть работает в формате магазина "у дома", магазины шаговой доступности расположены преимущественно в спальных районах. В зоне обслуживания магазинов проживает 800 тыс. человек, 190 тыс. покупателей ежедневно приобретают товары в магазинах сети. Работу могут потерять почти 6 тыс. человек - сотрудников сети. Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты - за шесть месяцев текущего года сетью "Доброном" уплачено в республиканский, местные бюджеты и отчисления в ФСЗН более Br66 млрд налогов и неналоговых платежей.

Кроме того, закрытие магазинов приведет к прямым потерям розничного товарооборота, в котором товары отечественных производителей занимают около 80%. "По предварительным оценкам ассоциации, сумма потерь товарооборота превышает Br300 млрд", - отметила Татьяна Закжевская.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, сеть "Доброном" делает все возможное по устранению просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и готовит пакет в Министерство торговли в надежде, что ведомство, рассмотрев представленные материалы, снимет предписание на приостановление деятельности и "Доброном" сможет продолжить работу. У торговой сети "Доброном" на протяжении всей ее работы не было задолженностей ни по уплате налогов и платежей в бюджет, ни просроченной задолженности по расчетам с поставщиками. "Доброном" всегда выполнял свои обязательства и перед банками. Проблемы с расчетами возникли лишь весной нынешнего года, после присоединения к сети магазинов оператора "Родная сторона".

В марте-мае 2015 года предприятие открыло около 80 магазинов, приняв на работу около 3350 сотрудников. Необходимо было обеспечить магазины товаром на сумму около Br100 млрд дополнительно и одновременно - на основании имеющихся договоров поставки товара, так и в части новых договоров. Чтобы открыть магазины "Родная сторона", ЗАО "Доброном" понесло значительные дополнительные расходы, которые и отразились на расчетах с поставщиками. Но эти проблемы в короткий срок могут быть устранены при условии стабильной работы сети.

Ассоциация розничных сетей обращает внимание на то, что недопущение или погашение просроченной дебиторской задолженности в случае ее наличия - это общая задача для всех участников рынка. "Однако выбранный инструмент в виде "приостановления работы" магазинов сети не может решить данную задачу. В Республике Беларусь помимо Министерства торговли действуют и другие контрольно-надзорные органы. Однако ни одно ведомство не спешит публично указывать проверяемые юридические лица, так как может нанести тем самым репутационный урон конкретным компаниями и отрасли в целом. Последний пример показывает, что у "Добронома" еще есть возможность избежать приостановления работы магазинов, однако преподнесенная новость уже сформировала сильнейший резонанс и напряжение среди работников, поставщиков и других контрагентов субъекта", - подчеркнула Татьяна Закжевская.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.331 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция