Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассоциация розничных сетей считает необходимым пересмотреть правовые нормы регулирования розничной торговли

Экономика 13.07.2015 | 16:34

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассоциация розничных сетей предлагает устранить противоречия в правовых нормах, регулирующих организацию розничной торговли в стране. Об этом говорится в заявлении, с которым сегодня выступило это некоммерческое объединение, передает корреспондент БЕЛТА.

Как заявила исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская, предприятия розничной торговли постоянно подвергаются плановым и внеплановым проверкам. При этом внеплановых - 76% от общего числа проверок. "За месяц работы сеть может быть проверена более 100 раз, и общая продолжительность проверок может в два раза превышать количество рабочих дней в месяце", - отметила исполнительный директор.

Недоумение вызывает тот факт, что нарушения в организации торговли, которые наказываются приостановлением работы субъектов хозяйствования, не рассматриваются судом. Подобной практики самостоятельного, внесудебного разбирательства, результатом которого становится то, что субъект предпринимательства лишается возможности работать, нет ни в одной стране Европы. Складывается парадоксальная ситуация - для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность может самостоятельно, без судебного рассмотрения. "Поэтому мы считаем необходимым вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки административного процесса, который ведется судом, а также предоставить субъектам возможность защитить и представить свои интересы", - отметила Татьяна Закжевская.

Кроме того, не определен конкретный перечень нарушений, за которые субъект торговли может быть наказан приостановлением работы или закрытием. Законодательство о ценообразовании, торговле и общественном питании суммарно содержит порядка 480 норм, и по логике существующего правоприменения нарушением может считаться даже отсутствие бейджа с фамилией у продавца, что может привести к закрытию магазина на срок до 90 дней. "Субъекты вынуждены вести хозяйственную деятельность в правовой неопределенности, постоянном страхе, не понимая, когда к ним могут применить "приостановление работы". Поэтому мы считаем необходимым определить, может ли наказание в виде "приостановление деятельности" решать поставленные перед субъектами задачи возврата долга. Если да, просим определить список грубых правонарушений, в результате которых к субъекту торговли может применяться "приостановление деятельности", - отметила Татьяна Закжевская.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.