Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассоциацию мебельщиков и деревообработчиков создадут в Беларуси

Экономика 06.08.2015 | 11:55

6 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. В Беларуси будет создана ассоциация мебельщиков и деревообработчиков, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром" Ружена Новицкая. Такое решение было принято накануне на учредительном собрании организации, участие в котором приняли представители мебельных и деревообрабатывающих предприятий из всех регионов республики.

Белорусская ассоциация мебельщиков и деревообработчиков объединит производителей мебели и комплектующих для ее производства, а также деревообрабатывающие предприятия, которые являются партнерами производителей мебели. Накануне под руководством председателя концерна Юрия Назарова были рассмотрены проекты учредительных документов ассоциации, организационные вопросы.

"Как было отмечено ходе собрания, мебельные предприятия в Беларуси, а их более 300, сегодня разобщены и не представляют собой единую отрасль, которая могла бы консолидированно более интенсивно развиваться и приносить гораздо больший экономический эффект", - отметила пресс-секретарь. В единый орган объединены лишь 20 производителей мебели, которые входят в состав "Беллесбумпрома", остальные предприятия разрознены, работают в разных условиях, самостоятельно пытаются решать возникающие проблемы и отстаивать свои интересы.

В концерне считают, что отдельным предприятиям сложно влиять на принятие решений, касающихся их сферы деятельности, из-за оторванности от единой отрасли они зачастую остаются неуслышанными и вынуждены работать в тех условиях, которые формируются без учета их мнения. Таким образом, в преимуществе оказываются только мебельные предприятия концерна, интересы которых учитываются при разработке каких-либо нормативных правовых актов и технических регламентов, остальные просто ставятся перед фактом.

Создаваемая ассоциация призвана объединить организации разных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере деревообработки и выпуска мебельной продукции, стать единым органом, который будет координировать данную деятельность и представлять интересы участников в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности.

"Ассоциация будет содействовать гармоничному, стабильному и поступательному развитию общего рынка мебельной и деревообрабатывающей промышленности республики, - отметила Ружена Новицкая. - За счет развития этого сектора производства будет обеспечиваться комплексное, а значит более эффективное использование древесных ресурсов, которыми богата Беларусь".

Как отметил председатель концерна Юрий Назаров, в Беларуси есть все для более динамичного развития мебельного производства и увеличения доли его вклада в ВВП страны. "В первую очередь, у нас есть собственное сырье - лес, во-вторых - мы построили заводы, которые выпускают широкую линейку древесных плит для мебельных производств. Кроме того, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития среднего и малого бизнеса", - отметил он во время собрания.

Глава концерна уверен, что производство мебели - высокодоходная, перспективная сфера деятельности, в которой найдется место как крупным компаниям, так и более гибким - малым предприятиям. Поэтому предметом деятельности ассоциации станет не только объединение существующих производителей мебели, отстаивание их прав и интересов, но и содействие инвестиционной деятельности в сфере деревообработки и мебельного производства, создание новых предприятий и новых рабочих мест.

"Создание профильной ассоциации поддержали все участники собрания, - отметила пресс-секретарь концерна. - Все сошлись во мнении, что, объединив усилия, мебельные предприятия станут консолидированно решать свои вопросы, не "вариться каждый в своем котле", а выступать единой отраслью, отстаивать свои интересы и сообща будут развивать мебельный бизнес в Беларуси".

На собрании была избрана инициативная группа из числа сотрудников концерна и представителей предприятий. Группа займется доработкой учредительных документов и осуществлением государственной регистрации ассоциации.

Готовность вступить в члены ассоциации выразили все участники собрания. Среди них как уже широко известные мебельные и деревообрабатывающие компании, так и многочисленные малые предприятия и индивидуальные предприниматели.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития