Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Автоматизация учета в малом бизнесе неизбежна - эксперт

Экономика 30.08.2016 | 13:38

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Автоматизация учета в малом бизнесе неизбежна и позволит максимально упростить работу с электронными счетами-фактурами. Такое мнение высказал сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА руководитель налогового отдела Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр" Александр Ткачев.

Как отметил эксперт, большинство вопросов по работе с системой учета электронных счетов-фактур возникает именно у малого бизнеса, который, в отличие от крупных компаний, как правило, не использует учетных бухгалтерских программ. "К автоматизации они еще не пришли, а вручную это сложно для них, начиная от технических параметров их "железа" и заканчивая, может быть, даже образованием и навыками работы в бухгалтерии", - пояснил представитель "ЮрСпектра". В то же время учетные системы позволяют максимально автоматизировать и упростить работу по заполнению, подписанию и отправлению счетов-фактур.

Главное направление - автоматизация учета, автоматизация работы с порталом. "Только в результате автоматизации можно прийти к решению всех трудных вопросов, которые возникают у бухгалтеров. Другого пути, наверное, нет, и налогоплательщики будут вынуждены пойти на автоматизацию учетного процесса и работы с порталом", - подчеркнул он.

Руководитель проекта АИС "Учет счетов-фактур", представитель beCloud Антон Кунцевич обратил внимание, что за границей есть различные варианты автоматизации для малого бизнеса: развиваются облачные бухгалтерские решения для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, решения по подписке и другие, когда не надо платить больших денег за учетную систему, есть возможность пользоваться упрощенным ее вариантом. "То есть в этом направлении рынок должен развиваться. И разработчики должны идти навстречу бизнесу, искать варианты", - уверен эксперт.

"Варианты есть всегда, - отреагировал заместитель генерального директора УП "Топ Софт" корпорации "Галактика" Денис Игнатенко. - К примеру, у нас разработаны пакеты услуг для различных групп бизнеса, которые различаются по стоимости. Все упирается в белорусский менталитет. Многие ждут конца года, ведь у рынка складывается ошибочное, на мой взгляд, впечатление, что обязательно с электронными счетами-фактурами нужно будет работать только с 1 января 2017 года".

Со стороны руководства компании необходимо понимание, что средства автоматизации - это не прихоть бухгалтера, а объективная необходимость, подчеркнул Антон Кунцевич.-0-

Все материалы круглого стола "Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат"


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.