Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Автоматизированная информационная система "Расчет" с 1 апреля сменила владельца

Экономика 01.04.2016 | 13:06

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение работы автоматизированной информационной системы (АИС) "Расчет" и ее подсистем с 1 апреля возложено на ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Национального банка.

Решение о создании Небанковской кредитно-финансовой организации "ЕРИП" закреплено указом №478. Согласно документу, регулятор с 1 апреля передает указанному предприятию права в отношении договоров по обеспечению функционирования АИС "Расчет", включая договоры на подключение субъектов хозяйствования к системе и их сопровождение (в объеме и на условиях, которые существовали в Национальном банке ранее).

Как БЕЛТА пояснили в Нацбанке, после 1 апреля регулятор будет устанавливать основные принципы деятельности, права и задачи участников ЕРИП. Вся операционная часть, связанная с поддержанием и обеспечением работы АИС "Расчет", переходит в новую организацию.

Ранее заместитель начальника главного управления единого расчетного и информационного пространства Нацбанка Наталья Штевнина констатировала, что система уже находится на такой стадии развития, что привлечение только финансов Нацбанка является не очень оправданным. "Необходимо привлекать инвестиции основных игроков рынка страны, которые используют возможности данной системы для проведения платежей при ведении собственного бизнеса", - отмечала руководитель главного управления.

Президент подписал указ №478 "О развитии цифровых банковских технологий" 1 декабря 2015 года. Нормы документа направлены в том числе на упрощение процедур банковского обслуживания, снижение стоимости банковских услуг и защиту прав потребителей. Предполагается, что 1 октября 2016 года в Беларуси начнет функционировать Межбанковская система идентификации. Она будет создана на основе действующих программно-технических средств автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС "Расчет").

В Беларуси ЕРИП функционирует с 2007 года и является инновационным проектом, в основе которого лежат передовые технологии и мировой опыт банковского обслуживания. Единое расчетное и информационное пространство выступает предметом постоянного внимания и изучения со стороны центральных банков других стран, поскольку аналогичные системы в масштабах страны отсутствуют на постсоветском пространстве.

По данным Нацбанка, доля платежей, совершаемых в ЕРИП, составляет почти 80% от всех розничных платежей, выполняемых в банковской системе. В ЕРИП участвуют более 20 банков, принимающих платежи от населения. В стране насчитывается свыше 13 тыс. пунктов приема платежей. К АИС "Расчет" подключены 11,4 тыс. производителей услуг.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси