Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджанский экспорт в Беларусь вырос в 140 раз

Экономика 20.12.2011 | 14:44
20 декабря, Баку /БЕЛТА - Trend/. Ожидаемый объем азербайджанских инвестиций в Беларусь по итогам 2011 года составит $15-20 млн. с перспективой значительного роста в 2012 году, сообщил сегодня на пресс-конференции в Баку посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. В настоящее время реализуются три азербайджанских инвестиционных проекта: по строительству торгово-логистического центра, бизнес-центра и объектов общественного питания в Минске и регионах Беларуси. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к программе приватизации в Беларуси, отметил посол. За январь-октябрь белорусско-азербайджанский товарооборот вырос в семь раз и составил $890 млн. При этом белорусский экспорт в Азербайджан вырос в 1,4 раза до $180 млн., азербайджанский экспорт в Беларусь увеличился более чем в 140 раз до $720 млн., в том числе темп роста ненефтяного экспорта составил около 150%. В вузах Беларуси обучаются более 300 студентов из Азербайджана. Ожидается направление в Беларусь с 1 сентября 2012 года студентов по Государственной программе обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах. Академии наук двух стран реализуют десять совместных научно-технических проектов, 12 проектов уже завершены и внедрены в реальный сектор экономики. Успешно реализуется проект совместного производства в Азербайджане осветительной техники на основе белорусской светодиодной технологии. В Национальной академии авиации Азербайджана налажена сборка первой партии - 64 комплектов светодиодных светильников из белорусских комплектующих. В ближайшее время энергосберегающими светильниками совместного производства в Азербайджане будет оснащен один из железнодорожных вокзалов. По словам посла, всего за одиннадцать месяцев по линии посольства было организовано 108 визитов различных уровней, из них 80 визитов - в Азербайджан. В Азербайджане побывали 16 руководителей белорусских министерств и ведомств. Важнейшим результатом двустороннего сотрудничества в сфере экономики стали совместные проекты в области машиностроения. Организация сборочного производства белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, коммунальной техники, автокранов на ПО "Гянджинский автозавод" позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле- и сельхозмашиностроения. Налажена сборка белорусских лифтов и оптического оборудования.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?