Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БАА констатирует снижение серого импорта автомобилей в Беларусь

Экономика 17.02.2016 | 20:17

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Серый ввоз автомобилей в Беларусь с четвертого квартала прошлого года стал снижаться, сообщил сегодня на пресс-конференции Белорусской автомобильной ассоциации председатель правления БАА Сергей Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Причин этому несколько. Во-первых, автодилеры Беларуси стали снижать свою маржинальную доходность и выравнивать цены с Россией, во-вторых, те случаи, которые происходили в соседней стране с нашими покупателями, когда их грабили и даже лишали жизни, сделали свое информационное дело. Сегодня ситуация с серым ввозом начинает стабилизироваться", - пояснил председатель правления БАА.

По словам Сергея Михневича, серый ввоз автомобилей в 2015 году составил практически половину рынка (в стране было зарегистрировано 50 тыс. автомобилей, продажи автодилеров составили 26 тыс. машин) и приобрел организованную форму. "Гражданам Беларуси даже не приходилось выезжать за границу, они покупали машины у неофициальных продавцов на авторынках. При этом последние не платят налоги и обходят платежи по утильсбору. Поэтому мы выступали за равные условия для официальных дилеров и неофициальных продавцов", - пояснил председатель правления БАА.

Сергей Михневич напомнил, что 4 февраля утильсбор для юридических и физических лиц был выравнен. "Этот момент станет переломным с точки зрения легализации ввоза новых авто в страну и изменения ситуации в пользу официальных дилеров", - констатировал он.

Председатель правления БАА подчеркнул, что каждая машина, проданная официальным дилером в Беларуси, приносит в бюджет не менее 30% от выручки в виде налогов и других отчислений.

С 4 февраля в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, согласно которому размеры ставок утильсбора в отношении транспортных средств для юридических лиц повышены в 1,65 раза, а для физических лиц - в 8,25 раза.-0-

Утильсбор на автомобили для физических лиц в Беларуси подорожал в 8,25 раза, для юрлиц - в 1,65 разаУтильсбор на автомобили для физических лиц в Беларуси подорожал в 8,25 раза, для юрлиц - в 1,65 раза
Таким образом, отныне физлицу, собирающемуся провезти автомобиль для своего личного пользования, нужно будет заплатить 4 950 000 рублей утильсбора за машину, чей возраст не превышает 3-х лет, и 7 425 000 — за авто старше указанного возраста.

Есть вопрос. Утильсбор на авто: что изменилось для белорусов?Есть вопрос. Утильсбор на авто: что изменилось для белорусов?
С 4 февраля в Беларуси вступило в силу постановление Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, согласно которому размеры ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств возрастут.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси