Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития Беларуси прорабатывает способы снижения стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса

Экономика 06.08.2015 | 12:11

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития Республики Беларусь (БРРБ) в настоящее время прорабатывает возможные способы снижения стоимости предоставляемых ресурсов для малого и среднего бизнеса. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе банка в ответ на поступившее в БРРБ письмо Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), в котором предлагалось снизить ставки по кредитам для предпринимательства.

"По мере реализации программа финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства неоднократно дорабатывалась с учетом предложений банков-партнеров и в целях расширения круга потенциальных участников. Конечно, одним из основных приоритетов является поиск путей снижения стоимости ресурсов, привлекаемых для финансирования МСП", - отметили в банке.

Вместе с тем специалисты обратили внимание, что фондирование по меньшей стоимости, чем ставка рефинансирования (в настоящее время это 25% годовых), представляется маловероятным. Такой вывод сделан Банком развития исходя из ситуации на межбанковском рынке, поскольку фондирование для указанных целей происходит за счет средств, привлеченных на рыночных условиях.

Как отметили специалисты, БСПН справедливо предлагает одним из возможных способов удешевления направление бюджетных средств на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства через Банк развития. Эта работа проводится совместно с Министерством экономики. "Сейчас обсуждаются возможные варианты действий по консолидации ресурсов, предусмотренных по программам государственной поддержки МСП, а также средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Мы обязательно проинформируем о достигнутых практических результатах в данном вопросе", - заверили специалисты. При этом, по их словам, нужно понимать, что процесс требует корректировки законодательства, а это занимает определенное время.

По информации Банка развития, за год с момента запуска программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства профинансировано 226 соответствующих инвестиционных проектов общей стоимостью Br1,5 трлн. Объем кредитной поддержки составил почти Br350 млрд. За май-июль 2015 года субъекты МСП освоили кредитных средств практически в 2 раза больше, чем за 4,5 месяца реализации программы в 2014 году.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк Беларуси. В числе основных задач, поставленных перед банком, - финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации госпрограмм и мероприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития