Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития Беларуси увеличил в I полугодии объем финансирования экономики на 4%

Экономика 20.07.2016 | 13:31

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития Беларуси увеличил в первом полугодии 2016 года объем финансирования экономики на 4%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

"За первое полугодие объем финансирования банком экономики увеличился на 4% и достиг Br37,4 трлн (неденоминированных рублей). На финансирование инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий в отчетном периоде было направлено более Br2 трлн. Эта сумма не превышает установленный постановлением правительства полугодовой лимит выдачи директивных инвестиционных кредитов", - пояснили в пресс-службе.

В банке рассказали, что наибольшие суммы кредитных средств были выделены в течение шести месяцев на финансирование ОАО "Промагролизинг" (чтобы закупить технику для последующей ее передачи в лизинг), а также на строительство третьей линии Минского метрополитена, второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, строительство (реконструкцию) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для ввода жилых домов.

"В качестве нового источника финансирования инвестиционных проектов рассматриваются средства Государственного банка развития Китая. К настоящему времени в высокой степени готовности находятся документы по инвестпроектам на общую сумму $133 млн", - отметили в пресс-службе.

По итогам работы за январь-июнь объем выданных экспортных кредитов составил Br972 млрд в эквиваленте. Банк развития продолжает финансирование экспортных поставок автокомпонентов холдинга ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" на российский рынок, техники МТЗ, МАЗ, продукции "Белагромаш" и Минского моторного завода в Республику Куба.

"На фоне активного роста объемов кредитования удается удерживать в допустимых пределах уровень проблемной задолженности в кредитном портфеле, который на 1 июля 2016 года составил 1,4 %", - подчеркнули в банке.

При финансировании малого и среднего бизнеса объем предоставленных банкам-партнерам ресурсов составил на 1 июля почти Br630 млрд. Профинансировано 549 проектов на сумму Br2,2 трлн. "Стартовавший с декабря 2015 года отдельный продукт поддержки стартап-компаний пользуется повышенным спросом, за полугодие по нему выдано ресурсов банкам-партнерам на сумму Br43 млрд", - сообщили в пресс-службе.

Итоги деятельности в первом полугодии 2016 года были рассмотрены правлением Банка развития Беларуси в расширенном составе, кроме того, были обсуждены вопросы планируемого введения с 5 августа надзора за деятельностью банка со стороны Национального банка. "Сергей Румас отметил в качестве целевой задачи банка на текущие пять лет необходимость наращивания объемов долгосрочного финансирования экономики всеми доступными путями и призвал рассматривать через эту призму итоги работы в первом полугодии", - констатировали в пресс-службе.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, образованный в 2011 году. Его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству. В числе основных задач БРРБ - финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов при реализации госпрограмм и мероприятий.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?