Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития планирует расширить линейку кредитов для малого и среднего бизнеса в начале 2018 года

Экономика 13.11.2017 | 10:48
Фото из архива
Фото из архива

13 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. ОАО "Банк развития Беларуси" планирует расширить линейку кредитов для малого и среднего бизнеса в начале 2018 года. Об этом заявил сегодня председатель правления Банка развития Сергей Румас на открытии VII Международного форума предпринимательства, который проходит в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируем в начале 2018 года пополнить линейку наших продуктов по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, и предприниматели смогут обратиться в банки-партнеры за доступными долгосрочными валютными кредитами", - отметил Сергей Румас.

С начала действия программы развития предпринимательства Банком развития через банки-партнеры профинансировано 1,3 тыс. проектов на общую сумму Br360 млн. "Это заслуга не только Банка развития. Это результат работы 13 банков-партнеров, которые непосредственно кредитуют бизнес за счет наших ресурсов. Также Банк развития приступает к финансированию лизинга, чтобы сделать эти услуги более доступными для малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Председатель правления констатировал, что результативность программы поддержки предпринимательства позволила Банку развития стать каналом поддержки МСП в Беларуси со стороны международных и иностранных финансовых организаций. "В 2017 году подписаны соглашения со Всемирным банком и Фондом поддержки предпринимательства имени Халифы. И если средства Всемирного банка направлены на поддержку широкого спектра предпринимателей, то средства из Объединенных Арабских Эмиратов пойдут на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости", - сообщил Сергей Румас.

Сергей Румас считает необходимым идти по пути создания стартап-нации. "В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором стартапов, - сказал он. - Беларусь тоже идет таким путем. Начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной. Полагаю, что революционный шаг на пути стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого на риск, ошибку, неудачу в предпринимательской деятельности. Только тогда будет много стартапов, много удачных стартапов. В свою очередь набирающие обороты проекты становятся интересными для банков, инвестиционных фондов и крупного бизнеса".

Всемирная неделя предпринимательства проходит в седьмой раз в Беларуси с 13 по 19 ноября. Тема в этом году - стартапы. Открыл неделю VII Международный форум предпринимательства, посвященный теме "Синергия. Стартапы и корпорации". На форуме обсуждаются инновационные стратегии бизнеса, финансовые инструменты для поддержки бизнеса и т.д. В программе недели также детский фестиваль "Я - будущий предприниматель" и День инвестора, который будет насыщен лекциями и практическими мастер-классами для инвесторов и бизнес-ангелов.

Всемирная неделя предпринимательства проводится более чем в 160 странах и помогает 20 млн людей реализовать свой потенциал благодаря участию в 95 тыс. мероприятий. Беларусь присоединилась ко Всемирной неделе предпринимательства в 2011 году и стала 137-й страной - участницей крупнейшей предпринимательской инициативы в мире.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов