Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития планирует в 2016-2020 годах привлечь около 1,2 млрд евро внешних ресурсов

Экономика 29.07.2016 | 10:32

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Банк развития Республики Беларусь" планирует в 2016-2020 годах привлечь в экономику около 1,2 млрд евро внешних ресурсов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка по итогам заседания наблюдательного совета банка под председательством премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

На заседании обсуждены итоги выполнения Банком развития стратегии до 2015 года, а также рассмотрен и утвержден стратегический план развития банка на 2016-2020 годы. "В части аккумулирования ресурсов на внешнем рынке Банк развития ставит себе задачу привлекать иностранные ресурсы по самой низкой стоимости, доступной на открытом рынке для Беларуси. В целом на валовой основе планируется за 5 лет привлечь в экономику страны порядка 1,2 млрд евро внешних ресурсов", - пояснили в банке.

В стратегии до 2020 года сохраняется целевая направленность банка как национального финансового института развития. Через Банк развития будут кредитоваться все новые инвестпроекты по государственным программам. При этом основным инструментом станет конкурсный отбор проектов. Постепенно роль банка как оператора директивных кредитов будет сокращаться, в свою очередь будет расширяться его деятельность как института развития. Рост объема портфеля инвестиционных кредитов за пять лет составит к концу 2019 года 1,76 раза.

Помимо этого на базе Банка развития запланировано создать институциональную структуру по проведению единой государственной политики в области поддержки экспорта.

Закрепится как стратегическое для Банка развития направление поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Планируется развивать его на системной основе, включающей как финансовую, так и нефинансовую поддержку. В части финансовой поддержки банк продолжит развитие продуктовой линейки уже реализуемой программы. С конца 2016 года будет организована дополнительная линия поддержки МСП за счет ресурсов Всемирного банка. Также валютные ресурсы будут предложены за счет линии Госбанка развития Китая. В среднесрочном периоде банк проработает гарантийный механизм для МСП.

"Кроме того, банк продолжит выполнять функции управляющего средствами семейного капитала и активами предприятий деревообработки. Для достижения всего предусмотренного в стратегии необходимо уточнение мандата Банка развития, которое будет осуществлено до конца текущего года", - подчеркнули в пресс-службе.

В ходе отчета о результатах реализации стратегии до 2015 года было отмечено, что Банк развития обеспечил выполнение всех целевых показателей. Объем кредитного портфеля превысил Br32,5 трлн (неденоминированные рубли) при плановом показателе Br30 трлн. Объем заимствований на международном рынке капитала за время реализации стратегии превысил $800 млн при задании $500 млн. Доля проблемной задолженности в кредитном портфеле сложилась на уровне 5,4% при лимите не более 7%. Выполнение показателей прибыльности и взвешенная политика в области активных операций позволили достичь показателя достаточности нормативного капитала на уровне более 35% при плане не менее 20%.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, образованный в 2011 году. Его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству. В числе основных задач БРРБ - финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов при реализации госпрограмм и мероприятий.-0-


Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.996 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Максим Кошкалда,
Владимир Карпович,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"