Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банки не будут злоупотреблять новым правом по определению срока возврата вкладов - МТБанк

Экономика 20.11.2015 | 16:18

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки не будут злоупотреблять новым правом по определению срока возврата вкладов. Такое мнение высказал сегодня председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич во время Все материалы конференции можно прочитать в разделена сайте БЕЛТА.

"Банки не собираются злоупотреблять появившимся новым правом, стараясь самостоятельно определить срок возврата вклада. Если бы кто-то попробовал установить срок на возврат вклада в год, регулятор очень четко на это бы отреагировал. Я думаю, что нормальным был бы близкий к пяти дням срок. Думаю, что большинство банков будут определять его именно пятью днями", - предположил глава банка.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО "Приорбанк" Сергей Шишов также сообщил, что в данном банке пока не пересматривали ранее действовавшие сроки возврата. "Многолетний опыт показывает, что физические лица привыкли, что они в любое время могут принести деньги в банк и в любое время забрать", - констатировал он.

Замглавы Приорбанка отметил, что при наличии нормы в пять дней банк всегда шел навстречу клиенту и решал вопрос в тот же день, если сумма была не настолько значительной, что ее попросту не было в кассе. "Что касается досрочного отзыва депозитов, то я приведу пример: если у нас был годовой депозит до этого под 25% годовых и клиент забирал деньги в первый месяц этого года, то мы платили 0,01%, если в 11-й месяц - 18%. Клиент знал конкретные условия, на которых он размещает деньги, и, забирая их досрочно, понимал, какие доходы получит", - сказал он.

Как отметила начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Илона Ледницкая, сейчас происходит переформатирование розничного депозитного рынка в банковской системе. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует как методологического обеспечения и предложения продуктов, так и доработки программного обеспечения. "Действительно, норма в пять дней (по возвращению средств с депозита по требованию вкладчика. - Прим. БЕЛТА), которая была предусмотрена Банковским кодексом, с принятием декрета уходит. На откуп банкам на их продуктовую линейку отдаются возможность и сроки отзывности вкладов", - резюмировала она.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси