Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Банки не будут злоупотреблять новым правом по определению срока возврата вкладов - МТБанк

Экономика 20.11.2015 | 16:18

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки не будут злоупотреблять новым правом по определению срока возврата вкладов. Такое мнение высказал сегодня председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич во время Все материалы конференции можно прочитать в разделена сайте БЕЛТА.

"Банки не собираются злоупотреблять появившимся новым правом, стараясь самостоятельно определить срок возврата вклада. Если бы кто-то попробовал установить срок на возврат вклада в год, регулятор очень четко на это бы отреагировал. Я думаю, что нормальным был бы близкий к пяти дням срок. Думаю, что большинство банков будут определять его именно пятью днями", - предположил глава банка.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО "Приорбанк" Сергей Шишов также сообщил, что в данном банке пока не пересматривали ранее действовавшие сроки возврата. "Многолетний опыт показывает, что физические лица привыкли, что они в любое время могут принести деньги в банк и в любое время забрать", - констатировал он.

Замглавы Приорбанка отметил, что при наличии нормы в пять дней банк всегда шел навстречу клиенту и решал вопрос в тот же день, если сумма была не настолько значительной, что ее попросту не было в кассе. "Что касается досрочного отзыва депозитов, то я приведу пример: если у нас был годовой депозит до этого под 25% годовых и клиент забирал деньги в первый месяц этого года, то мы платили 0,01%, если в 11-й месяц - 18%. Клиент знал конкретные условия, на которых он размещает деньги, и, забирая их досрочно, понимал, какие доходы получит", - сказал он.

Как отметила начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Илона Ледницкая, сейчас происходит переформатирование розничного депозитного рынка в банковской системе. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует как методологического обеспечения и предложения продуктов, так и доработки программного обеспечения. "Действительно, норма в пять дней (по возвращению средств с депозита по требованию вкладчика. - Прим. БЕЛТА), которая была предусмотрена Банковским кодексом, с принятием декрета уходит. На откуп банкам на их продуктовую линейку отдаются возможность и сроки отзывности вкладов", - резюмировала она.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"