Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банки в Беларуси не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам с конца октября

Экономика 01.08.2018 | 18:06
Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки в Беларуси не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам с конца октября. Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс", который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Положения, касающиеся кредитования физлиц, вступают в силу через три месяца после официального опубликования закона, которое состоялось 28 июля, то есть 29 октября.

В законе прописан порядок установления размера процентов за пользование кредитом и подходов к начислению. Закрепляются два подхода к определению размера за пользование кредитом: в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая процентная ставка) и исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка). "Кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом", - сказано на этот счет в законе. Условия кредитного договора, позволяющие это сделать кредитодателю, считаются ничтожными, поскольку ограничивают права кредитополучателей.

Кроме того, белорусы получили возможность досрочно погашать потребительские кредиты без уведомления банка. "Кредитополучатель - физическое лицо имеет право досрочно возвратить (погасить) полностью или частично кредит на потребительские нужды с уплатой процентов за срок пользования кредитом без предварительного уведомления кредитодателя", - подчеркивается в обновленном Банковском кодексе. При этом взимание неустойки, штрафа, пени и других штрафных санкций за досрочный возврат не допускается.

Кодекс дополнился отдельной статьей, в которой оговорены особенности кредитования физических лиц. Так, предусмотрена возможность предоставления кредита только в белорусских рублях. Установлены требования, которые должны соблюдаться при заключении кредитного договора. В частности, клиент не может быть ограничен в выборе страховой организации или исполнителя оценки объектов гражданских прав. Банки обязали бесплатно предоставлять письменную информацию о стоимости дополнительных платных услуг. С физлиц не должна взиматься плата за информацию об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита и других документов, необходимых для этого, за открытие текущего банковского счета и зачисление на него сумм кредита, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие счета. Более того, как минимум один из вариантов возврата физическим лицом кредита из всех предусмотренных в кредитном договоре должен быть бесплатным. Если человек отказывается от дополнительных платных услуг, которые ему предлагаются при заключении договора, ему должен быть предложен альтернативный вариант предоставления кредита, сопоставимого по суммам и срокам, но уже без них.

В обновленном законодательстве также закреплены отдельные практические аспекты взаимодействия банков, Национального банка и государственных органов в части получения и предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, совершенствуется деятельность небанковских кредитно-финансовых организаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.