Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель Нацбанка

Экономика 11.11.2015 | 11:43

11 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Банкоматы в связи с деноминацией, которая объявлена в Беларуси с 1 июля 2016 года, заменять не предполагается. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что заменять банкоматы никто не будет. Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами", - сказал представитель Нацбанка.

Александр Сотников предположил, что с 1 июля будущего года соответствующие устройства будут выдавать в первую очередь деноминированные купюры. С точки зрения банкоматной логики, думаю, что в каждом конкретном банкомате будут загружены банкноты либо деноминированные, либо нет. Вряд ли будут использоваться и те и другие купюры одновременно", - предположил руководитель главного управления.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Как будут выглядеть новые деньги, потеряют ли люди свои вклады, сохранятся ли ставки по кредитам, не пострадает ли реальный сектор экономики - на эти и другие вопросы подробно ответили представители Национального банка на пресс-конференции, посвященной деноминации белорусского рубля.

Отвечая на вопрос, каковы будут затраты в связи с этим, Александр Сотников отметил: "Не готов сказать. Я думаю, что затраты будут адекватные, не очень большие".

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?