Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается - представитель Нацбанка

Экономика 11.11.2015 | 11:43

11 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Банкоматы в связи с деноминацией, которая объявлена в Беларуси с 1 июля 2016 года, заменять не предполагается. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что заменять банкоматы никто не будет. Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами", - сказал представитель Нацбанка.

Александр Сотников предположил, что с 1 июля будущего года соответствующие устройства будут выдавать в первую очередь деноминированные купюры. С точки зрения банкоматной логики, думаю, что в каждом конкретном банкомате будут загружены банкноты либо деноминированные, либо нет. Вряд ли будут использоваться и те и другие купюры одновременно", - предположил руководитель главного управления.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Как будут выглядеть новые деньги, потеряют ли люди свои вклады, сохранятся ли ставки по кредитам, не пострадает ли реальный сектор экономики - на эти и другие вопросы подробно ответили представители Национального банка на пресс-конференции, посвященной деноминации белорусского рубля.

Отвечая на вопрос, каковы будут затраты в связи с этим, Александр Сотников отметил: "Не готов сказать. Я думаю, что затраты будут адекватные, не очень большие".

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?