Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Барьер для получения налоговых льгот через формальное создание новых организаций создан в Беларуси

Экономика 29.06.2016 | 12:23

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создан барьер для получения налоговых преференций через формальное создание новых организаций. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве экономики, комментируя Декрет №2 от 27 июня 2016 года.

Декрет №2 уточняет порядок и условия предоставления налоговых преференций. "Это сделано, чтобы стимулировать создание действительно новых производств, рабочих мест, привлечение дополнительного капитала и исключить случаи получения преференций путем формального создания новых организаций либо филиалов на базе имущества действующих организаций", - подчеркнули в Минэкономики. В связи с этим организации, созданные в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, исключены из числа тех, которые могут пользоваться налоговыми преференциями Декрета №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Это же относится к организациям, к которым присоединены другие.

Кроме того, Декретом №2 исключаются льготы по налогу на недвижимость в отношении неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, что направлено на стимулирование вовлечения такого имущества в хозяйственный оборот.

Для обеспечения равных возможностей и повышения конкурентоспособности налоговые льготы, предусмотренные Декретом №6, теперь будут распространяться и на филиалы организаций, которые применяют единый налог для производителей сельхозпродукции, если они осуществляют деятельность, на которую не распространяется этот налог. Льготами смогут воспользоваться и предприятия-резиденты СЭЗ, расположенных на территории малых и средних городских поселений, сельской местности.

Еще одно из нововведений касается ограничения на преференциальный порядок вывоза древесины, в частности круглого леса. "Эта мера призвана не допустить вывоза сырья с низкой добавленной стоимостью по внутренним ценам для переработки за пределами страны. При этом льгота по освобождению от обязательного заключения сделок на бирже сохраняется в отношении экспорта товаров собственного производства при наличии сертификата продукции собственного производства", - уточнили в министерстве.

Уточнены также отдельные нормы, касающиеся применения таможенных преференций. Декретом №2 предусмотрена возможность использования таможенных преференций, предусмотренных Декретом № 6, только при создании коммерческих организаций для формирования уставного фонда. "Разделены права и ограничения учредителей (участников) коммерческих организаций и самих этих коммерческих организаций. Наступление обязанности по уплате таможенных пошлин при реорганизации коммерческой организации связано с тем, что она утратила права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на товары, ввезенные с освобождением от указанных платежей. При этом преобразование коммерческой организации не является основанием для уплаты таможенных пошлин, исходя из того, что в данном случае субъект хозяйствования как таковой продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность", - пояснили в Минэкономики.

Декретом №2 предусмотрено, что налоговые льготы в отношении деятельности расположенных на территории средних, малых городских поселение, сельской местности обособленных подразделений коммерческой организации не распространяются на уплату утилизационного сбора. В число организаций, на которые не распространяются предусмотренные Декретом № 6 преференции, включены также микрофинансовые, в связи с тем, что их вид деятельности аналогичен деятельности банков и кредитно-финансовых организаций.

Декрет №2 "О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 27 июня. Документ подготовлен с учетом практики применения Декрета №6 от 7 мая 2012 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
USD
1.8842 BYN 1.879 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром