Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Башкортостан в 2016 году рассчитывает нарастить поставки нефти в Беларусь

Экономика 04.03.2016 | 15:59
Дмитрий Шаронов
Дмитрий Шаронов

4 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Башкортостан в 2016 году рассчитывает нарастить поставки нефти в Беларусь вслед за их сокращением в 2015-м. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан (РФ) Дмитрий Шаронов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть экономические тенденции: когда спрос падает, объем поставок - также. Но всегда после падений идет рост, и мы ожидаем, что в 2016 году этот рост будет", - сказал Дмитрий Шаронов. На том, что поставки нефти из Башкортостана в Беларусь в минувшем году упали, отразилась конъюнктура рынка, добавил вице-премьер.

По данным белорусской стороны, в страну из Башкортостана было направлено сырой нефти на сумму около $190,6 млн, что почти на 14% меньше по сравнению с 2014 годом.

Дмитрий Шаронов в целом заметил, что сотрудничество Беларуси и Башкортостана в перспективе будет продолжаться по ставшим традиционными направлениям. Это машиностроение, сельское хозяйство, высокие технологии, нефтепереработка. "Наш интерес - это углубление сотрудничества в области получения новой техники, в том числе газомоторной, по которой у России будут большие программы. Безусловно, нефтехимия и нефтепереработка также находятся в сферах наших интересов", - констатировал вице-премьер.

Как сообщил Дмитрий Шаронов, стороны обсудили итоги работы предыдущих периодов и определили перспективы направлений дальнейшего взаимодействия. "Мы уточнили причины имеющейся динамики развития наших отношений. Понятно, они были связаны с замедлением экономики. Надеемся, что в 2016 году проблемы будут решены, и сотрудничество будет вестись по запланированному графику", - заявил вице-премьер. Он также заверил, что башкортостанская сторона приложит максимум усилий для получения позитивной динамики по товарообороту.

Беларусь импортировала в 2015 году из Башкортостана продукции на $417 млн (на 26,5% больше, чем в 2014 году), экспортировала - на $102,5 млн (79,3% к уровню 2014 года). В целом товарооборот Беларуси и Башкортостана в минувшем году превысил $519 млн, что на 13,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

Основу белорусского экспорта в Башкортостан в прошлом году составили холодильники и морозильники ($39,8 млн), древесно-стружечные плиты ($8,6 млн), стекловолокно ($4,4 млн). Также Беларусь поставляла сухое и сгущенное молоко, комплексные синтетические нити, грузовые автомобили, трубы и профили из черных металлов, стиральные машины, обувь и иную продукцию. Главными позициями по импорту из Башкортостана были нефть, карбонаты, каустическая сода, углеводороды.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"