Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Башкортостан в 2016 году рассчитывает нарастить поставки нефти в Беларусь

Экономика 04.03.2016 | 15:59
Дмитрий Шаронов
Дмитрий Шаронов

4 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Башкортостан в 2016 году рассчитывает нарастить поставки нефти в Беларусь вслед за их сокращением в 2015-м. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан (РФ) Дмитрий Шаронов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть экономические тенденции: когда спрос падает, объем поставок - также. Но всегда после падений идет рост, и мы ожидаем, что в 2016 году этот рост будет", - сказал Дмитрий Шаронов. На том, что поставки нефти из Башкортостана в Беларусь в минувшем году упали, отразилась конъюнктура рынка, добавил вице-премьер.

По данным белорусской стороны, в страну из Башкортостана было направлено сырой нефти на сумму около $190,6 млн, что почти на 14% меньше по сравнению с 2014 годом.

Дмитрий Шаронов в целом заметил, что сотрудничество Беларуси и Башкортостана в перспективе будет продолжаться по ставшим традиционными направлениям. Это машиностроение, сельское хозяйство, высокие технологии, нефтепереработка. "Наш интерес - это углубление сотрудничества в области получения новой техники, в том числе газомоторной, по которой у России будут большие программы. Безусловно, нефтехимия и нефтепереработка также находятся в сферах наших интересов", - констатировал вице-премьер.

Как сообщил Дмитрий Шаронов, стороны обсудили итоги работы предыдущих периодов и определили перспективы направлений дальнейшего взаимодействия. "Мы уточнили причины имеющейся динамики развития наших отношений. Понятно, они были связаны с замедлением экономики. Надеемся, что в 2016 году проблемы будут решены, и сотрудничество будет вестись по запланированному графику", - заявил вице-премьер. Он также заверил, что башкортостанская сторона приложит максимум усилий для получения позитивной динамики по товарообороту.

Беларусь импортировала в 2015 году из Башкортостана продукции на $417 млн (на 26,5% больше, чем в 2014 году), экспортировала - на $102,5 млн (79,3% к уровню 2014 года). В целом товарооборот Беларуси и Башкортостана в минувшем году превысил $519 млн, что на 13,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

Основу белорусского экспорта в Башкортостан в прошлом году составили холодильники и морозильники ($39,8 млн), древесно-стружечные плиты ($8,6 млн), стекловолокно ($4,4 млн). Также Беларусь поставляла сухое и сгущенное молоко, комплексные синтетические нити, грузовые автомобили, трубы и профили из черных металлов, стиральные машины, обувь и иную продукцию. Главными позициями по импорту из Башкортостана были нефть, карбонаты, каустическая сода, углеводороды.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?