Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Базовые нормы документов по развитию бизнеса следует учесть при формировании бюджетов всех уровней - Мясникович

Экономика 02.10.2017 | 16:46
Во время работы сессии
Во время работы сессии

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Базовые нормы пакета документов о стимулировании деловой активности следует учесть при формировании бюджетов всех уровней. Об этом сегодня на открытии осенней сессии Совета Республики заявил председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Пакет нормативных правовых актов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу, который был предметом рассмотрения у главы государства в августе и сентябре, практически готов. "Базовые нормы, предлагаемые в этих документах, должны вступать в силу уже сегодня, а значит, их следует учесть при формировании бюджетов всех уровней на 2018-й и даже, возможно, при уточнении бюджета на 2017 год", - считает спикер.

Он подчеркнул, что 2018-й - третий, определяющий год текущей пятилетки. "Нам крайне важно выйти на устойчивый рост экономики. Выполнение целевых задач программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, как свидетельствует наш анализ, сегодня крайне затруднительно без благоприятной институциональной среды. А эта задача лежит на плечах не только правительства, но и парламента", - сказал Михаил Мясникович.

Спикер отметил ключевую роль инвестиций в развитии экономики. В 2018 году необходимо радикально улучшить ситуацию в этой сфере, подчеркнул председатель Совета Республики. "Иных серьезных резервов, кроме инвестиций, для сохранения и повышения конкурентоспособности экономики у нас нет. Но в этом деле нужны новые подходы. А они генерируются слишком медленно", - с сожалением констатировал он.

В 2017 году принят закон "Об инвестиционных фондах", призванный вовлечь внутренние инвестресурсы, сбережения населения в решение актуальных задач. "Нужно сделать все возможное, чтобы со вступлением его в силу в 2018 году хорошо зарекомендовавший себя во всем мире институт коллективных инвестиций не остался лишь на бумаге", - сказал Михаил Мясникович. В целом экономический блок законопроектов, который будет рассматриваться на осенней сессии, позволит сформировать благоприятные условия для экономических агентов на перспективу и дать позитивный сигнал бизнес-сообществу. Парламентариям предстоит принять решения по совершенствованию отношений в сфере государственно-частного партнерства, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, госзакупок, государственной регистрации недвижимого имущества и другим вопросам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.