Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь будет поставлять бензин и дизтопливо в Россию в соответствии с договоренностями - Семашко

Экономика 28.01.2016 | 15:25
Владимир Семашко
Владимир Семашко

28 января, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА. Беларусь в 2016 году будет поставлять в Россию бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты в соответствии с имеющимися договоренностями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который принимал сегодня участие в заседании Гомельского облисполкома.

По словам вице-премьера, согласно соглашению, подписанному 29 мая 2014 года, поставки нефтепродуктов в Россию осуществляются до того времени, пока цена их реализации, исходя из принципа обратного отсчета, будет не ниже европейской. "То есть мы имеет право не поставлять товар на российские биржи, если для наших заводов эти поставки будут убыточными", - подчеркнул он.

Не секрет, что стоимость нефти, поставляемой на белорусские заводы, отличается от внутригосударственной. Отечественные предприятия получают нефть, в которой уже заложена определенная прибыль для поставщиков. Если, например, в России вертикально интегрированные нефтяные компании имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, то на эти заводы нефть идет по более низкой цене. "Для нас же формула ценообразования совсем другая. Поэтому в конечном итоге у нас себестоимость получается намного выше. Например, ОАО "Нафтан" в 2015 году получило прибыль на тонне переработанной нефти в размере всего лишь $0,6", - пояснил Владимир Семашко.

В настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет от $80 до $100. "Мы не можем поставлять бензин с убытками. Это будет преступление, если мы вынудим наши нефтеперерабатывающие заводы отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости", - подчеркнул вице-премьер.

Владимир Семашко отметил, что Российская Федерация четко соблюдает все обязательства по поставкам нефти. "Мы признательны также за то, что эти объемы, согласно балансу нефти и нефтепродуктов, в 2016 году увеличены на 1 млн т. В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию 1 млн т автомобильного топлива. От этого обязательства не отказываемся, однако, еще раз повторюсь, нефтепродукты будут поставлять по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика