Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь до 2020 года планирует сократить энергоемкость экономики на 30-35%

Экономика 29.06.2015 | 12:30
Во время мероприятия
Во время мероприятия

29 июня, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Беларусь до 2020 года планирует сократить энергоемкость экономики на 30-35% по сравнению с нынешним уровнем. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на пятом раунде диалога на уровне министров стран "Восточного партнерства" (ВП), передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси принята новая климатическая программа на период до 2020 года. В национальных планах – дальнейшее сокращение энергоемкости экономики на 30-35% по сравнению с нынешним уровнем и увеличение доли возобновляемых источников энергии до 15%", - отметила Ия Малкина.

По ее словам, Беларусь ответственно относится к принятию и выполнению своих обязательств по предотвращению изменения климата. Согласно данным Международного энергетического агентства с 1990 по 2011 год энергоемкость ВВП по паритету покупательской способности в Беларуси снизилась почти в 3 раза. С 1994 по 2013 год удалось стабилизировать выбросы парниковых газов на уровне около 90 млн т (с учетом поглощения – 60 млн т). Этому поспособствовала почти полная газификация энергетики и других отраслей.

Ия Малкина констатировала, что Беларусь продолжает оказывать существенные экосистемные услуги, имея один из самых высоких показателей лесистости в Европе (около 39% территории) и большие площади неосушенных болот (около 7%). Кроме того, страна продолжает сохранять значительные площади водно-болотных угодий, тем самым поддерживая ландшафтное и биологическое разнообразие европейского континента.

"Беларусь в последние годы строила и продолжает строить гидроэлектростанции, а в 2018 году введет в строй АЭС. Все указанные шаги, безусловно, направлены на защиту климата", - сказала Ия Малкина.

При этом она подчеркнула необходимость решения комплекса климатических вопросов, в том числе по дальнейшему совершенствованию прогностических климатических моделей, что позволит уменьшить разброс сценарных оценок климата будущего и, как следствие, обеспечит большую определенность оценок социально-экономических последствий изменения климата. "Без достоверных прогнозов трудно убедить политических и государственных деятелей принимать решения по соразмерному реагированию на климатические угрозы. Дальнейшее обеспечение устойчивого развития в мире неотделимо от проблематики доступности экологически безопасных источников энергии", - подытожила Ия Малкина.

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", который включает два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел стран - участниц ВП.

Неформальные министерские диалоги стран - участниц "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Основная цель - предоставление платформы для регулярного открытого обмена мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?