Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь до 2020 года планирует сократить энергоемкость экономики на 30-35%

Экономика 29.06.2015 | 12:30
Во время мероприятия
Во время мероприятия

29 июня, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Беларусь до 2020 года планирует сократить энергоемкость экономики на 30-35% по сравнению с нынешним уровнем. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на пятом раунде диалога на уровне министров стран "Восточного партнерства" (ВП), передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси принята новая климатическая программа на период до 2020 года. В национальных планах – дальнейшее сокращение энергоемкости экономики на 30-35% по сравнению с нынешним уровнем и увеличение доли возобновляемых источников энергии до 15%", - отметила Ия Малкина.

По ее словам, Беларусь ответственно относится к принятию и выполнению своих обязательств по предотвращению изменения климата. Согласно данным Международного энергетического агентства с 1990 по 2011 год энергоемкость ВВП по паритету покупательской способности в Беларуси снизилась почти в 3 раза. С 1994 по 2013 год удалось стабилизировать выбросы парниковых газов на уровне около 90 млн т (с учетом поглощения – 60 млн т). Этому поспособствовала почти полная газификация энергетики и других отраслей.

Ия Малкина констатировала, что Беларусь продолжает оказывать существенные экосистемные услуги, имея один из самых высоких показателей лесистости в Европе (около 39% территории) и большие площади неосушенных болот (около 7%). Кроме того, страна продолжает сохранять значительные площади водно-болотных угодий, тем самым поддерживая ландшафтное и биологическое разнообразие европейского континента.

"Беларусь в последние годы строила и продолжает строить гидроэлектростанции, а в 2018 году введет в строй АЭС. Все указанные шаги, безусловно, направлены на защиту климата", - сказала Ия Малкина.

При этом она подчеркнула необходимость решения комплекса климатических вопросов, в том числе по дальнейшему совершенствованию прогностических климатических моделей, что позволит уменьшить разброс сценарных оценок климата будущего и, как следствие, обеспечит большую определенность оценок социально-экономических последствий изменения климата. "Без достоверных прогнозов трудно убедить политических и государственных деятелей принимать решения по соразмерному реагированию на климатические угрозы. Дальнейшее обеспечение устойчивого развития в мире неотделимо от проблематики доступности экологически безопасных источников энергии", - подытожила Ия Малкина.

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", который включает два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел стран - участниц ВП.

Неформальные министерские диалоги стран - участниц "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Основная цель - предоставление платформы для регулярного открытого обмена мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси