Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь добилась значительного улучшения условий деятельности малого и среднего бизнеса

Экономика 27.01.2016 | 13:04

27 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь добилась значительного улучшения условий деятельности малого и среднего предпринимательства (МСП). Такой вывод содержится в докладе "Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства: страны Восточного партнерства. Ход реализации Акта Европы о малом бизнесе", презентация которого состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, в докладе говорится, что работа последних лет привела к значительному улучшению оценок индекса в отношении условий деятельности МСП, включая процедуры банкротства. Определенного успеха удалось добиться и в направлениях, касающихся человеческого капитала, - главным образом благодаря последовательным действиям правительства, направленным на признание предпринимательского обучения одним из главных приоритетов и осуществление конкретных программ по усовершенствованию предпринимательских умений.

При этом в докладе подчеркивается, что развитие сектора МСП следует рассматривать как составляющую общих мер по содействию развитию частного сектора в целом, либерализации экономики и повышению ее конкурентоспособности. С учетом этого создание равных условий для всех предприятий, независимо от их размера и формы собственности, станет для Беларуси залогом достижения устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе.

Как отметил в приветственном слове заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, данная публикация является итогом работы, проведенной в течение 2015 года с государственными органами Беларуси, общественными объединениями предпринимательства совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ее партнерскими организациями - Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским фондом образования.

"Оценка, данная в публикации, позволяет определить сильные и слабые стороны процесса разработки и реализации политики в сфере малого и среднего предпринимательства, сопоставить опыт и результаты работы, установить приоритеты и определить степень соответствия принципам Акта Европы о малом бизнесе", - сказал он. По словам замминистра, в публикации даны рекомендации по всем направлениям развития сектора МСП, в том числе улучшению инвестиционной среды, развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства, доступу к финансированию и развитию человеческого капитала.

Антон Кудасов констатировал, что сотрудничество Беларуси с Европейской комиссией и ОЭСР будет продолжено. В 2016 году запланирована реализация нового проекта - проведение коллегиальной экспертной оценки на тему "Улучшение профессиональных навыков малого и среднего предпринимательства посредством услуг по поддержке предпринимательства в Беларуси". "Данный проект реализуется при поддержке ОЭСР. Участие нашей страны в этом проекте позволит изучить передовой опыт, лучшие практики, проводимые на международном и национальных уровнях, работы по соответствующему направлению с целью их учета при разработке и реализации реформ в Беларуси", - считает он.

При этом Антон Кудасов подчеркнул, что не все в данной сфере сотрудничества зависит от Беларуси. По его словам, продукты деятельности малого и среднего бизнеса, товары и услуги, которые производятся, объекты интеллектуальной собственности требуют товарообмена. "Если мы не будем совместно работать над улучшением условий торговли, условий обмена товарами и услугами, развитие малого и среднего бизнеса и его интернационализация будут неполноценными. В сфере товарообмена, торговых соглашений, их исполнения на Европейском континенте в силу многих политических событий не все хорошо - товарообмен между ЕС и Евразийским пространством в последнее время сталкивается с целым рядом проблем", - констатировал он. Антон Кудасов выразил надежду, что Беларусь способствует решению этих проблем, а не их преумножению. "Надеемся, что условия для товарообмена в рамках нашего сотрудничества будут вырабатываться и воплощаться в жизнь. Выражаю надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в совместных проектах по поддержке МСП", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?