Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ежедневно продает продукции АПК на $11 млн

Экономика 07.08.2016 | 21:27

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ежедневно продает продукции АПК на $11 млн, сообщил 7 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

В частности, руководитель ведомства обратил внимание, что каждая партия отечественной продукции, которая продается на экспорт, приносит достаточно солидный доход. Например, говядина продается в Россию с рентабельностью в 21%, при этом с каждой тонны получается чистой прибыли $684. Некоторые виды сыра продаются с прибылью около тысячи долларов (рентабельность продаж - 26-27%). Таким образом, каждый день приносит стране по линии АПК валютную выручку в размере $11 млн. "То есть мы продаем продукции агропромышленного комплекса ежедневно на $11 млн", - пояснил министр.

Говоря об урожае, который будет получен в этом году, Леонид Заяц отметил, что Беларусь выйдет на урожай зерновых и зернобобовых культур на уровне 2015 года - примерно 8 млн т. Плюс ожидается не менее 150 тыс. т зерна от фермеров, 230 тыс. т - от личного подсобного хозяйства (всего примерно 8,4 млн т).

При этом в государственные резервы (специализированное хранилище) заготавливается примерно 1 млн 86 тыс. т. "Это неприкосновенный запас, который пойдет для обеспечения продовольственной безопасности населения", - заметил министр. Около 6 млн 700 тыс. т пойдет на фуражные цели, для общественного животноводства, еще 750 тыс. т зерна - это семенной фонд. Часть зерна можно будет направить на экспорт. Однако Леонид Заяц подчеркнул, что экспорт в этом случае не панацея. "Наша главная задача - из этого зерна произвести продукцию животноводства с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было продать с наибольшей выгодой", - сказал он.

В целом, что касается экспорта, Леонид Заяц также отметил, что белорусская продукция востребована в других государствах, и страна старается всячески быть постоянным игроком на продовольственном рынке. Так, по итогам первого полугодия Беларусь занимает в мире третье место по экспорту сухой сыворотки, третье место - по маслу, четвертое - по сыру (по количеству проданного).

Ведущий также спросил у министра: если бы Леонид Заяц был не главой ведомства, а простым человеком, который знает, как работать на земле, взялся бы он за создание своего агропредприятия, чтобы работать на земле? На этот вопрос Леонид Заяц ответил положительно. "Конечно, это выгодно, необходимо использовать момент. Для того чтобы лучше жить, надо больше работать, и работать профессионально. Нужны определенные знания, и они у нас уже есть", - считает он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?