Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова поставлять в китайскую провинцию Шаньдун широкий спектр продовольствия - Кобяков

Экономика 13.09.2017 | 10:28
Во время встречи
Во время встречи

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова поставлять в китайскую провинцию Шаньдун широкий спектр продовольствия, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с губернатором провинции Шаньдун Гун Чжэном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы замечаем растущий спрос в Китае на качественные продукты питания. Такая тенденция характерна и для провинции Шаньдун. Белорусские продукты имеют репутацию натуральных и экологически чистых. Мы готовы налаживать поставки широкой линейки продовольственных товаров: молока, детского питания, говядины, куриного мяса, напитков и кондитерских изделий, - отметил Андрей Кобяков. - В случае поставок продовольствия полагаем возможным задействовать и железнодорожные поставки по маршруту Шелкового пути в контейнерах, которые пока не в полной мере загружены на пути из Европейского союза в Китай".

В целом Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с провинцией Шаньдун по всему спектру вопросов: начиная от обеспечения транзита по маршруту инициативы "Один пояс - один путь", сотрудничества в сфере туризма и образования и заканчивая созданием совместных высокотехнологичных производств в индустриальном парке "Великий камень". Премьер-министр приветствует решение китайской компании Weichai стать резидентом "Великого камня". Weichai вместе с МАЗом построит в парке завод по выпуску двигателей. "Проект компании является действительно высокотехнологичным, что соответствует профилю индустриального парка. Ведь он создается именно для развития производств и инноваций, а не просто для торговли", - подчеркнул Андрей Кобяков. Поскольку губернатор Шаньдуна лично работает над привлечением в китайскую провинцию мировых лидеров в области информационных технологий, робототехники и интеллектуального производства, белорусская сторона была бы признательна за привлечение этих компаний к участию в проектах в "Великом камне".

По итогам переговоров подписан договор о совместной деятельности между ОАО "МАЗ" и Weichai.

Шаньдун - одна из самых экономически развитых провинций, важный индустриальный район КНР. Находится на восточном побережье, обладает лучшей транспортной сетью в Китае. В провинции развита горнодобывающая промышленность, ведется добыча каменного угля и нефти, а также железной руды, бокситов, графита, соли. Развивается нефтеперерабатывающая промышленность. Основные выращиваемые культуры - пшеница, соевые бобы, просо, рис, хлопчатник, арахис, табак. Развиты рыболовство и морские промыслы (креветки, морские гребешки, трепанги, морские ежи).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.323 BYN 2.332 BYN
USD
1.996 BYN 1.995 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 20 человек.