Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова поставлять в Зимбабве весь спектр продукции машиностроения

Экономика 20.07.2015 | 15:15
Во время встречи
Во время встречи

20 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь готова поставлять в Зимбабве весь спектр продукции машиностроения. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с вице-президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что в этой сфере Беларусь входит в число ведущих мировых государств - производителей техники, которая конкурентна и по цене, и по качеству. "Беларусь имеет общепризнанный опыт и уникальные технологии. В особенности - в области сельхозмашиностроения, - обратил внимание премьер. - Мы готовы поставлять в Зимбабве весь спектр продукции машиностроения: карьерную, сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику". Также белорусская сторона заинтересована в поставках высококачественной грузовой техники Минского автомобильного завода.

Наряду с товарными поставками Беларусь предлагает современные финансовые механизмы и привлекательные условия продажи отечественной техники. Это, в частности, экспортное кредитование и поставки техники на условиях международного лизинга.

В числе прочих возможных направлений двустороннего сотрудничества Беларуси и Зимбабве Андрей Кобяков выделил также образование, поставки калийных удобрений. "Мы готовы полностью удовлетворить потребности Зимбабве, в том числе и в рамках долгосрочных взаимовыгодных контрактов", - отметил он.

По мнению главы белорусского правительства, перспективы развития двусторонних взаимоотношений есть и в области научно-технического сотрудничества. В качестве стартовых проектов он предложил взаимодействие в сфере технологии обработки данных дистанционного зондирования Земли, использование микробиологических удобрений, очистки воды, а также использование многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, разработанных НАН Беларуси.

"Безусловно, важным направлением нашей работы является создание договорно-правовой базы, - продолжил премьер. - Также необходимо ускорить формирование совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, чтобы приступить к предметной проработке конкретных направлений".

В целом Андрей Кобяков отметил, что Беларусь рассматривает Зимбабве как перспективного партнера в Африканском регионе и ценит дружественные отношения с этой страной. Несмотря на то, что сегодня цифры взаимного торгово-экономического сотрудничества между странами весьма скромные, стороны, уверен премьер, имеют все возможности возродить взаимовыгодное сотрудничество на более высоком уровне.

Вице-президент Зимбабве поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием. Он искренне признался, что был удивлен, насколько Беларусь развитая страна, насколько чистые ее города и приветливые люди.

В завершение встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Зимбабве о поставках белорусской техники в Зимбабве и предоставлении кредитных ресурсов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития