Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова построить в Грузии ледовую арену и биатлонный стадион - Кобяков

Экономика 22.11.2017 | 15:41
Во время встречи
Во время встречи

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова построить в Грузии ледовую арену и биатлонный стадион, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам известно, что в Грузии предполагается возведение ледовой арены, биатлонного стадиона, центра прыжков с трамплина олимпийского стандарта. В нашей стране имеются компетенции, чтобы предложить такие проекты. Вы можете посмотреть на них - у нас есть ледовые дворцы, биатлонный комплекс в Раубичах", - отметил Андрей Кобяков. Он предложил развивать сотрудничество между проектными и строительными организациями двух стран и заявил, что Беларусь также готова поделиться опытом развития городских территорий и отдельных регионов.

По его словам, Грузия - важный партнер страны в Закавказье. Беларусь рассчитывает активизировать двусторонние контакты в промышленности, сельском хозяйстве, нефтехимии, фармацевтике, гуманитарной сфере. "Ряд известных белорусских брендов - Минский тракторный завод, "Могилевлифтмаш", МАЗ и другие - хотели бы меньше времени тратить на поиск надежных партнеров, с кем можно было бы гарантированно реализовывать проекты. Поэтому нам важны ваши рекомендации, на кого можно положиться, чтобы реально получить в относительно короткий, разумный промежуток времени максимальную отдачу", - пояснил премьер-министр.

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

Кроме того, Андрей Кобяков считает перспективным использование инфраструктуры технопарков Беларуси и Грузии для продвижения совместных научных проектов по развитию инновационного предпринимательства и подготовке IT-специалистов. "Это направление, где мы могли бы существенно продвинуться", - считает он.

Беларусь и Грузия рассчитывают в ближайшем будущем увеличить товарооборот не менее чем до $200 млн. В основе белорусского экспорта - высокотехнологичная продукция, в том числе поезда "Штадлер", сельскохозяйственная техника, нефтехимическая и фармацевтическая продукция. У стран также есть договоренность о развитии производственной кооперации, в частности, создании совместного производства лифтов.

Ираклий Кобахидзе (в центре)
Ираклий Кобахидзе (в центре)

Ираклий Кобахидзе в свою очередь поблагодарил за возможность организовать визит и изучить, как в Беларуси развивается экономика, сельское хозяйство. "Мы очень заинтересованы развивать отношения между государствами. У нас очень хорошие политические отношения", - сказал председатель парламента Грузии. Отдельно он поблагодарил белорусских спасателей за помощь в тушении пожара в Боржомском ущелье летом нынешнего года.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.