Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова внедрить систему обмена предварительной информацией с таможенными администрациями ЕС

Экономика 22.10.2015 | 17:47
Сергей Борисюк
Сергей Борисюк

22 октября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Беларусь готова к взаимодействию с таможенными администрациями стран Европейского союза с целью внедрения системы обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах. Об этом сказал сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Сергей Борисюк. Он принимал участие в церемонии официального запуска системы обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах между таможенными службами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС), которая прошла в пункте пропуска "Новая Гута" Гомельской таможни.

По словам собеседника, подтверждением возможности перехода ГТК на новый уровень работы с ЕС в исполнении таможенных формальностей при трансграничном перемещении грузов, является сегодняшнее событие. "Мы уже начали в режиме онлайн взаимодействовать с нашими партнерами по ЕАЭС, сегодня к их числу присоединилась таможенная администрация Украины. То есть, инструменты есть, технологии есть, поэтому следующим шагом мы видим организацию взаимодействия в подобном формате с таможенными администрациями Европейского союза", - отметил он.

Система ПРИНЕКС была разработана по проекту "Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины". Общий бюджет проекта превышает 4 млн евро, из которых почти 3,7 млн евро - финансирование, предоставленное Европейским союзом по флагманской инициативе "Восточного партнерства" Европейского союза по интегрированному управлению границами.

Внедрение системы ПРИНЕКС в эксплуатацию позволит повысить эффективность таможенного контроля, уменьшить риск совершения таможенных правонарушений, минимизировать влияние человеческого фактора, повысить прозрачность совершения операций таможенного контроля, а также сократить время пересечения границы.

Сергей Борисюк считает, что, на первый взгляд, абсолютные показатели сокращения времени пересечения границы в расчете на один грузовик не слишком большие. "Вопрос в том, как оценивать. Один пример: с 2014 года таможенная служба Беларуси взяла на себя функцию автомобильного контроля. По нашей оценке время прохождения каждого грузовика по дорогам сейчас сократилась на 15 минут. Много это или мало? Давайте 15 минут умножим на 2 млн грузовиков, которые ежегодно пересекают границу Республики Беларусь. Согласитесь, эта цифра получается очень внушительная", - подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.