Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готовится выйти на годовой экспорт молочной продукции в $2 млрд.

Экономика 18.06.2010 | 16:51
18 июня, Шкловский район /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В новой пятилетке Беларусь готовится выйти на годовой экспорт молочной продукции в $2 млрд. Об этом сообщил сегодня главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА. Михаил Русый отметил, что в настоящее время растет спрос на молочные товары на рынках многих государств, в том числе соседних. "В этой связи мы будем работать над тем, чтобы нарастить поголовье молочного скота", - добавил он. Министр проинформировал, что в грядущую пятилетку планируется построить 470 новых молочных ферм и реконструировать 3 тыс. прежних. "Цена этого вопроса - Br10 трлн.", - пояснил глава Минсельхозпрода. Вместе с тем глава Национального банка Петр Прокопович подчеркнул, что основной экономической задачей для Беларуси сегодня является выход на положительное сальдо во внешней торговле. "И производство молока - одно из направлений решения этой важнейшей задачи", - сказал он. По убеждению Петра Прокоповича, программа развития молочной отрасли действует недостаточно напряженно, и если бы все сельхозпроизводства страны производили молоко и молочную продукцию так, как передовые хозяйства, то результаты были бы совсем иными. "Таким образом, резервы здесь у нас огромные. И секрет прост - это соблюдение технологий выращивания нетелей", - сказал председатель правления Нацбанка. Александр Лукашенко отметил, что программа развития молочной отрасли в стране будет подробно рассмотрена и обсуждена. Министр сельского хозяйства и продовольствия сегодня же доложил Президенту о ходе сельхозработ в растениеводстве. В Беларуси продолжается заготовка кормов, завершается уборка укоса. 85% селекционных сортов - отечественного происхождения. По прогнозам, урожайность озимых должна составить около 35 ц/га. Всего в этом году запланирован сбор 4 млн.т озимых. Общее количество зерновых (вместе с кукурузой), которое планируется собрать, - 9,9 млн.т. Михаил Русый также сообщил, что успешно выполняются поручения Президента по внедрению новых зерносушилок. "К началу уборки будет введено в оборот 150 сушилок", - сказал министр. Глава Минсельхозпрода добавил, что продолжается привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры зернохранилищ. В частности, значительный интерес к этой отрасли проявили латвийские инвесторы.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?