Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Чечня имеют серьезный потенциал для развития торгового сотрудничества - Кобяков

Экономика 25.09.2017 | 15:53
Рамзан Кадыров и Андрей Кобяков
Рамзан Кадыров и Андрей Кобяков

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Чечня имеют серьезный потенциал для развития торгового сотрудничества и производственной кооперации, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с главой Чеченской Республики Российской Федерации Рамзаном Кадыровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества. "Прежде всего речь идет о торговом сотрудничестве. Есть потенциал его многократного увеличения в ближайшие несколько лет. Мы заинтересованы поставлять в Чечню нашу надежную и доступную по цене пассажирскую, грузовую, карьерную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную, коммунальную технику. МАЗ уже сегодня готов участвовать в модернизации грузового и автобусного парка Чечни. При вашей поддержке мы могли бы осуществлять комплексную пилотную поставку данной техники", - отметил премьер-министр.

Вторым направлением, по словам Андрея Кобякова, могла бы стать производственная кооперация в приоритетных для чеченской стороны областях. "Первым шагом может стать создание в Чечне нашим "Бобруйскагромашем" сборочного производства по соглашению, подписанному с вашим Министерством сельского хозяйства. Завод определился с площадками, этапами реализации проекта. Для продолжения работы необходима ваша поддержка этой совместной инициативы", - обратился премьер-министр к главе Чеченской Республики.

Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларуси и Чечне нужно развивать и другие совместные проекты, в частности, по поставкам оборудования и запасных частей холдинга "Автокомпоненты" на предприятия автомобильной промышленности Чечни.

"Третье направление - это сотрудничество в аграрном секторе с учетом ваших планов по его модернизации. Уверен, вам будет интересен опыт наших специалистов и научно-практические разработки в АПК - это внедрение передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции, создание молочно-товарных ферм, поставка современных доильных залов, растениеводство, племенное животноводство, ветеринария. В Беларуси производится широкая гамма сельхозтехники и оборудования, все это мы можем поставлять и в Чеченскую Республику. Готовы поделиться опытом создания агрогородков, участвовать в программах по развитию социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений", - заявил глава белорусского правительства.

Кроме того, Беларусь видит перспективы сотрудничества в строительстве и ЖКХ. "Белорусские организации имеют опыт работы в других регионах России в сфере дорожного строительства, проектирования, возведения жилья и инфраструктуры и заинтересованы в участии в таких проектах в Чечне. Также мы можем обеспечить поставки дорожно-строительной и коммунальной техники, стройматериалов и лифтов", - сообщил Андрей Кобяков.

При этом премьер-министр отметил, что направления сотрудничества Беларуси и Чечни не исчерпываются перечисленным. "Их может быть намного больше. Это и здравоохранение, и образование, и туризм, и другие сферы. Мы рассчитываем на серьезную активизацию нашего взаимодействия как на уровне органов исполнительной власти, так и на уровне деловых кругов", - резюмировал он.

Глава белорусского правительства заявил, что прямые связи с субъектами России являются основой торгово-экономического взаимодействия и фундаментом отношений между Беларусью и Россией. "Мы высоко ценим ваши конкретные шаги по установлению партнерских отношений с Беларусью, свидетельством чего является подписание на недавнем Форуме регионов Беларуси и России в Москве межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Здесь есть интерес к углублению нашего взаимодействия, мы это приветствуем, главное теперь - наполнить это соглашение конкретным содержанием и проектами, представляющими взаимный интерес. И в этих целях предлагается разработать и подписать в начале 2018 года план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения, где будут зафиксированы перспективные направления нашего сотрудничества и ответственные исполнители", - подытожил Андрей Кобяков.

В свою очередь Рамзан Кадыров подчеркнул, что налаживание связей между Беларусью и Чечней является новым этапом на пути укрепления белорусско-российских отношений. "Этот процесс имеет большое значение для дальнейшего социально-экономического развития наших стран. У нас огромный потенциал для торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Большое значение мы придаем и совместной деятельности по производству товаров и услуг. На стадии разработки и реализации находятся интересные инвестиционные проекты, в том числе в сфере строительства и сельского хозяйства", - заявил глава Чеченской Республики.-0-

Фото Оксаны Манчук.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.306 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.415 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси