Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Финляндия имеют потенциал для значительного увеличения взаимного товарооборота - Улахович

Экономика 23.04.2015 | 10:48

23 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Финляндия имеют потенциал для значительного увеличения взаимного товарооборота. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед открытием белорусско-финляндского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот двух стран скромный - $161 млн в 2014 году. Причем он отрицательный в отношении Беларуси - нашего экспорта меньше, чем импорта из Финляндии. Но вот этот форум и интерес к нему финского бизнеса предполагает, что мы должны сбалансировать и значительно увеличить товарооборот, потому что цифры скромные, а потенциал есть", - отметил Владимир Улахович.

По его словам, финские партнеры заинтересованы выходить через Беларусь на рынок Евразийского экономического союза. Для Беларуси Финляндия интересна как важный партнер с точки зрения освоения скандинавского рынка. "Мы оказались в схожей ситуации: Финляндия старается минимизировать потери, которые у нее случились на большом российском рынке, а Беларусь решает вопросы по диверсификации своего экспорта", - констатировал Владимир Улахович.

Он констатировал, что БелТПП активно проводит двухсторонние бизнес-форумы универсального характера с участием представителей самых разных отраслей. "Но в этом случае наши финские партнеры активизировали два направления для развития сотрудничества - энергетика, в том числе альтернативная, и деревообработка, включая производство бумаги", - пояснил заместитель председателя БелТПП.

В свою очередь заместитель государственного секретаря МИД Финляндии Матти Анттонен отметил, что белорусско-финляндские отношения развиваются и имеют потенциал для активизации сотрудничества в разных сферах. "Прежде всего это лесное хозяйство - в Финляндии много леса, как и в Беларуси. С этой сферой непосредственно связана другая - энергоэффективности. Также мы активно можем сотрудничать с Беларусью в сфере альтернативных источников энергии, например, по разработке торфяных месторождений", - констатировал он.

Матти Анттонен рассказал, что каждый ноябрь в Финляндии проводится форум для новых компаний со всего мира, которые могут встретиться и обсудить возможности сотрудничества и развития. "В этом году мы приглашаем белорусские компании для того, чтобы они приняли участие в этом мероприятии", - отметил он.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси