Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в фармацевтике - Мясникович

Экономика 19.10.2016 | 17:59
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

19 октября, Бешенковичи /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в сфере фармацевтики. Это отметил в беседе с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который сегодня принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия научно-исследовательского центра фармпредприятия СООО "Нативита" в Бешенковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Давая характеристику новому предприятию, Михаил Мясникович отметил несколько ключевых моментов. "Оно суперинтегрированное - здесь присутствуют технологии и капитал индийские, белорусские, литовские, словацкие. Таким образом, на этом предприятии соединено все самое лучшее из нескольких стран. Это уже говорит о том, что оно будет узнаваемо как минимум в этих государствах", - подчеркнул он.

Продолжая тему международного сотрудничества, Михаил Мясникович более подробно остановился на взаимодействии с Индией, поскольку по поручению Президента курирует именно это направление. "С Индией строим уже три предприятия. Первое, на котором мы присутствуем, вводится в этом году. Уже заложен камень в основание белорусско-индийского фармацевтического предприятия в Колядичах. На экспертизе находится проектно-сметная документация белорусско-индийского предприятия в Скиделе Гродненской области. Еще в работе совместные предложения по Несвижу. Таким образом мы можем говорить, что у нас достаточно серьезно присутствует индийская фармацевтическая продукция. А Индия хорошо известна в сфере фармтехнологий, потому что давно этим занимается. Разработки индийских компаний пользуются большой популярностью и спросом", - сказал председатель Совета Республики.

Перечисляя сильные стороны "Нативиты", Михаил Мясникович отметил, что это предприятие достаточно серьезно интегрировано с наукой. "В Витебской области создан и работает фармацевтический кластер. К тому же недавно благодаря и поддержке Совета Республики открыт центр трансфера технологий в Витебском медицинском университете. Таким образом, мне представляется, что у этого предприятия очень хорошее будущее, хорошая перспектива. Есть расчет на то, что мы будем не просто тиражировать то, что позаимствуем из Индии или других стран, но у нас будут собственные разработки новых лекарственных форм и препаратов", - заявил Михаил Мясникович. Он добавил, что одна из главных целей создания предприятия в Бешенковичах как раз и заключается в том, чтобы производить собственные субстанции.

Еще одна важная особенность предприятия - оно являет яркий пример реализации одного из приоритетов социально-экономического развития. Речь идет об инвестициях, которые привлечены в районный центр. "Это хорошие вложения, чтобы развивать наукоемкую отрасль. Вообще фармацевтическая промышленность - это то, что надо для белорусской экономики. Материалоемкость и энергоемкость невысокая, а добавленная стоимость очень существенная, в первую очередь за счет интеллектуального вклада", - констатировал он. Отличительной чертой предприятия является то, что здесь будут производиться лекарства на основе и химического, и биологического синтеза.

Фармкомпания "Нативита" - завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Продукция предприятия включена в программу импортозамещения Беларуси. Компания образована в 2012 году, инвесторы - "Натко Фарма Лимитед" (Индия), ООО "ВитВар" (Беларусь, Витебск), АО "Вита Фарма" (Словакия), АВ ZIA valda (Литва).-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?