Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в фармацевтике - Мясникович

Экономика 19.10.2016 | 17:59
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

19 октября, Бешенковичи /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в сфере фармацевтики. Это отметил в беседе с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который сегодня принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия научно-исследовательского центра фармпредприятия СООО "Нативита" в Бешенковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Давая характеристику новому предприятию, Михаил Мясникович отметил несколько ключевых моментов. "Оно суперинтегрированное - здесь присутствуют технологии и капитал индийские, белорусские, литовские, словацкие. Таким образом, на этом предприятии соединено все самое лучшее из нескольких стран. Это уже говорит о том, что оно будет узнаваемо как минимум в этих государствах", - подчеркнул он.

Продолжая тему международного сотрудничества, Михаил Мясникович более подробно остановился на взаимодействии с Индией, поскольку по поручению Президента курирует именно это направление. "С Индией строим уже три предприятия. Первое, на котором мы присутствуем, вводится в этом году. Уже заложен камень в основание белорусско-индийского фармацевтического предприятия в Колядичах. На экспертизе находится проектно-сметная документация белорусско-индийского предприятия в Скиделе Гродненской области. Еще в работе совместные предложения по Несвижу. Таким образом мы можем говорить, что у нас достаточно серьезно присутствует индийская фармацевтическая продукция. А Индия хорошо известна в сфере фармтехнологий, потому что давно этим занимается. Разработки индийских компаний пользуются большой популярностью и спросом", - сказал председатель Совета Республики.

Перечисляя сильные стороны "Нативиты", Михаил Мясникович отметил, что это предприятие достаточно серьезно интегрировано с наукой. "В Витебской области создан и работает фармацевтический кластер. К тому же недавно благодаря и поддержке Совета Республики открыт центр трансфера технологий в Витебском медицинском университете. Таким образом, мне представляется, что у этого предприятия очень хорошее будущее, хорошая перспектива. Есть расчет на то, что мы будем не просто тиражировать то, что позаимствуем из Индии или других стран, но у нас будут собственные разработки новых лекарственных форм и препаратов", - заявил Михаил Мясникович. Он добавил, что одна из главных целей создания предприятия в Бешенковичах как раз и заключается в том, чтобы производить собственные субстанции.

Еще одна важная особенность предприятия - оно являет яркий пример реализации одного из приоритетов социально-экономического развития. Речь идет об инвестициях, которые привлечены в районный центр. "Это хорошие вложения, чтобы развивать наукоемкую отрасль. Вообще фармацевтическая промышленность - это то, что надо для белорусской экономики. Материалоемкость и энергоемкость невысокая, а добавленная стоимость очень существенная, в первую очередь за счет интеллектуального вклада", - констатировал он. Отличительной чертой предприятия является то, что здесь будут производиться лекарства на основе и химического, и биологического синтеза.

Фармкомпания "Нативита" - завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Продукция предприятия включена в программу импортозамещения Беларуси. Компания образована в 2012 году, инвесторы - "Натко Фарма Лимитед" (Индия), ООО "ВитВар" (Беларусь, Витебск), АО "Вита Фарма" (Словакия), АВ ZIA valda (Литва).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром