Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Италия выходят на новый уровень сотрудничества - Кобяков

Экономика 10.09.2015 | 21:51
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

10 сентября, Верджате /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Италия выходят на новый уровень сотрудничества. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, подводя итоги двухдневного визита белорусской правительственной делегации в Италию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы провели очень хорошую встречу с руководством правительства Италии. В частности, договорились, что в ближайшее время будет собрана белорусско-итальянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, есть договоренность о создании Совета делового сотрудничества Беларуси и Италии, посещении президентом Ломбардии и делегацией деловых кругов нашей страны в ноябре", - сказал Андрей Кобяков. Предполагается, что отдельную программу торгово-экономического и культурного сотрудничества составят власти Минска и Турина.

Кроме того, в ходе визита содержательные переговоры прошли на площадке концерна Fiat Chrysler Automobiles. "Думаю, наши партнеры по переговорам уже иначе представляют Беларусь в том плане, что страна является не только хорошей технологической площадкой для реализации проектов, но и хорошим, серьезным рынком в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились о создании совместной рабочей группы с Fiat Chrysler Automobiles и визите итальянских партнеров в Беларусь, во время которого самым серьезным образом посмотрим, где можно наладить совместное производство автомобильной техники. Причем это касается и легковых автомобилей, и коммерческих весом до 5 т - это для нас очень важно, поскольку в Беларуси эта линейка пока отсутствует в серьезном производстве", - пояснил глава белорусского правительства. Кроме того, во время визита достигнута договоренность о сотрудничестве с подразделением концерна Finmeccanica - крупнейшим производителем вертолетов AgustaWestland.

Андрей Кобяков проинформировал, что для интенсификации белорусско-итальянского сотрудничества бизнесу будет оказана соответствующая поддержка. "Речь идет именно о поддержке - помощь бизнесу не нужна, необходимо не мешать ему и создать условия, чтобы сотрудничество развивалось", - подчеркнул он.

"Думаю, во время этого визита появился хороший потенциал, теперь необходимо его реализовать. Воля для этого, в том числе политическая, есть - мы видим это по настроению итальянского правительства. Кроме того, деловые круги Италии тоже очень заинтересованы в развитии отношений с нами", - подытожил Андрей Кобяков.

Визит белорусской правительственной делегации в Италию проходит 9-10 сентября. В первый день визита Андрей Кобяков принял участие в мероприятиях Национального дня Беларуси на "ЭКСПО-2015" и панельной дискуссии "Беларусь: европейский партнер - евразийский рынок" на Миланской фондовой бирже, провел переговоры с итальянской правительственной делегацией и президентом региона Ломбардия. Сегодня белорусская делегация посетила Пьемонт. Здесь прошли встречи Андрея Кобякова с руководством Пьемонта и мэром Турина, глава белорусского правительства посетил производственные площадки Fiat Chrysler Automobiles и Finmeccanica.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?