Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Ивановская область рассчитывают существенно увеличить торговый оборот

Экономика 15.04.2016 | 15:49
Во время встречи
Во время встречи

15 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Ивановская область рассчитывают существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прямые связи с субъектами Российской Федерации являются фундаментом торгово-экономических отношений между Беларусью и Россией. Ивановская область для Беларуси давний партнер. Пусть в нынешних непростых экономических условиях объем нашего торгово-экономического оборота не так велик - около $100 млн, но мы рассчитываем, что сумеем найти возможности, чтобы заметно добавить, тем более что динамика этого года говорит о том, что можно надеяться на положительный результат", - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что Беларуси и Ивановской области необходимо активизировать развитие торговых отношений. "Мы можем предложить нашим партнерам практически весь спектр продукции машиностроения. Это и сельскохозяйственная, и пассажирская, и коммунальная, и дорожно-строительная, и карьерная техника. Все это, как мы знаем, востребовано в Ивановской области", - сказал Андрей Кобяков.

Также руководитель белорусского правительства рассказал, что Беларусь готова поставлять оборудование для переработки пищевой продукции.

"У нас развита нефтехимия. И вы собираетесь модернизировать целый ряд направлений у себя. Давайте об этом поговорим, чтобы не повторять друг друга, а потом конкурировать в тех сферах, где мы могли бы дополнить, а не создавать параллельные производства", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что концерн "Беллегпром" заинтересован в сотрудничестве с коллегами из Ивановской области, которая является центром развития российского легпрома.

"Нам известно о масштабной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ивановской области. Рассчитываем, что наша тракторная, зерно- и кормоуборочная техника послужит для реализации этой программы. Мы готовы участвовать на любых конкурсных условиях, предлагать свою технику. Она конкурентоспособна", - заверил Андрей Кобяков.

Также он предложил поставлять в Ивановскую область пассажирскую технику на газомоторном топливе. "Это один из трендов в России и Беларуси. Эту технику мы предлагаем не вслепую - она активно эксплуатируется в Минске. Мы знаем, что она дает хороший результат", - констатировал руководитель белорусского правительства.

Вторым направлением развития торгово-экономического сотрудничества Андрей Кобяков назвал кооперационные проекты в промышленной сфере. В качестве успешного опыта он назвал краны "Ивановец" на шасси МАЗа. "Давайте вместе поработаем и сделаем так, чтобы и этот проект двигался, и поищем возможности и направления, где мы могли бы в промышленной кооперации дополнить друг друга", - предложил он.

Руководитель белорусского правительства отметил, что Беларусь готова сотрудничать с Ивановской областью в строительстве и эксплуатации молочно-товарных ферм. Андрей Кобяков пригласил представителей Ивановской области на выставку "Белагро-2016".

По мнению премьер-министра, Беларусь и Ивановская область могут сотрудничать и в строительной сфере. "Достаточно много примеров участия белорусских строителей в реализации проектов в жилищной и не только сферах в России. Есть хороший опыт работы в дальнем зарубежье, даже через океаны. У нас сформированы мощные строительные компании, которые могут выполнить объекты любого класса, которые вы только пожелаете", - заверил Андрей Кобяков.

В свою очередь Павел Коньков поблагодарил Андрея Кобякова за встречу и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

В 2015 году товарооборот между Беларусью и Ивановской областью составил $72,8 млн и по сравнению с 2014 годом сократился на 23,1%. В январе-феврале 2016 года товарооборот составил $7,5 млн, что на 20,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко в Чернобыле почтили память погибших ликвидаторов

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси