Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Япония прорабатывают создание приборостроительного кластера

Экономика 13.07.2016 | 11:54

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Япония прорабатывают создание приборостроительного кластера. Об этом сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Рахманов отметил, что японский бизнес ориентирован на сотрудничество с частными производственными фирмами, так как видит в этом преимущества. "Поэтому мы ведем работу, чтобы создать в Беларуси, в том числе с упором на Японию, специальный приборостроительный кластер. У нас есть целая группа серьезных частных фирм мирового уровня, надо объединить их усилия и сделать нечто подобное на Парк высоких технологий. В данном случае как раз Япония является очень хорошим партнером", - рассказал дипломат.

Кроме того, по словам посла, сотрудничество с Японией развивают и госпредприятия Беларуси. "После определенных усилий нам удалось договориться о том, чтобы на БМЗ совместно с одной из серьезных фирм Японии делать трубы нефтяного ассортимента по тем технологиям, которые есть на БМЗ, но нарезка резьбы будет японская. Если все это будет продолжено, будут очень серьезные объемные контракты с гарантированным сбытом", - обратил внимание он.

Белорусской стороне удалось добиться значительных результатов и по развитию сотрудничества с Японией в сфере туризма. "У нас сейчас серьезный прорыв по въездному туризму из Японии. Мы впервые создали вместе японскими фирмами проект по кратному наращиванию японских туристов в Беларуси и нашли серьезных партнеров, включая ведущие государственные структуры и конкретные фирмы Японии", - отметил Сергей Рахманов.

Развивается и политический вектор в отношениях между двумя странами, добавил дипломат. В июле Беларусь впервые посетит парламентская делегация Японии. "Эти люди, которые приедут, очень влиятельные. Их не случайно подбирали. Потом они, безусловно, и расскажут, и сделают все необходимое в Японии, чтобы наши отношения развивались эффективно", - уверен белорусский посол.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?