Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Беларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательства

Экономика 16.03.2016 | 12:24
Ергали Булегенов и Сергей Наливайко во время подписания протокола
Ергали Булегенов и Сергей Наливайко во время подписания протокола

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан с внесением изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения актуализируют нормы налогового законодательства. Об этом сегодня после церемонии подписания соответствующего протокола сообщил журналистам министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о протоколе между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (от 11 апреля 1997 года).

"За прошедшие практически 20 лет сильно шагнули вперед и субъекты хозяйствования, и технологии в своем развитии. Безусловно, налоговое законодательство не должно отставать. Мы актуализировали нормы налогового законодательства в соответствии с реалиями сегодняшнего дня", - отметил Сергей Наливайко. Он обратил внимание, что нововведения позволят законопослушным субъектам не испытывать проблем и комфортно работать на территории Беларуси и Казахстана. "Ну а нарушителям, конечно, это усложнит их противоправную деятельность", - добавил глава ведомства.

Протокол с белорусской стороны подписали министр по налогам и сборам, с казахстанской - Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель Казахстана при уставных и других органах СНГ по совместительству Ергали Булегенов.

В пресс-службе МНС пояснили, что в целом документ направлен на урегулирование определенных вопросов по налогообложению доходов и имущества, которые возникли в ходе практики применения соглашения.

В частности, в протоколе о внесении изменений уточнены некоторые термины и урегулирован порядок обложения доходов от отчуждения ценных бумаг компании. Это применительно к ситуациям, когда более 50% стоимости капитала компании составляет недвижимое имущество (в этом случае налог на доходы взимается в том государстве, где расположено недвижимое имущество).

Также, например, актуализировано наименование компетентного органа и приведен в соответствие с действующими законодательствами государств перечень налогов, в отношении которых применяется соглашение.

"Заключение протокола позволит улучшить администрирование положений межправсоглашения, создаст правовую базу для обмена налоговыми органами информации, обеспечит эффективный контроль исполнения плательщиками налогового законодательства", - уверены в Министерстве по налогам и сборам.

Подписанный сегодня протокол вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития