Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательства

Экономика 16.03.2016 | 12:24
Ергали Булегенов и Сергей Наливайко во время подписания протокола
Ергали Булегенов и Сергей Наливайко во время подписания протокола

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан с внесением изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения актуализируют нормы налогового законодательства. Об этом сегодня после церемонии подписания соответствующего протокола сообщил журналистам министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о протоколе между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (от 11 апреля 1997 года).

"За прошедшие практически 20 лет сильно шагнули вперед и субъекты хозяйствования, и технологии в своем развитии. Безусловно, налоговое законодательство не должно отставать. Мы актуализировали нормы налогового законодательства в соответствии с реалиями сегодняшнего дня", - отметил Сергей Наливайко. Он обратил внимание, что нововведения позволят законопослушным субъектам не испытывать проблем и комфортно работать на территории Беларуси и Казахстана. "Ну а нарушителям, конечно, это усложнит их противоправную деятельность", - добавил глава ведомства.

Протокол с белорусской стороны подписали министр по налогам и сборам, с казахстанской - Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель Казахстана при уставных и других органах СНГ по совместительству Ергали Булегенов.

В пресс-службе МНС пояснили, что в целом документ направлен на урегулирование определенных вопросов по налогообложению доходов и имущества, которые возникли в ходе практики применения соглашения.

В частности, в протоколе о внесении изменений уточнены некоторые термины и урегулирован порядок обложения доходов от отчуждения ценных бумаг компании. Это применительно к ситуациям, когда более 50% стоимости капитала компании составляет недвижимое имущество (в этом случае налог на доходы взимается в том государстве, где расположено недвижимое имущество).

Также, например, актуализировано наименование компетентного органа и приведен в соответствие с действующими законодательствами государств перечень налогов, в отношении которых применяется соглашение.

"Заключение протокола позволит улучшить администрирование положений межправсоглашения, создаст правовую базу для обмена налоговыми органами информации, обеспечит эффективный контроль исполнения плательщиками налогового законодательства", - уверены в Министерстве по налогам и сборам.

Подписанный сегодня протокол вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси