Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Казахстан должны в 2020 году выйти на товарооборот минимум в $1 млрд

Экономика 29.11.2017 | 18:51
Аскар Мамин и Василий Матюшевский
Аскар Мамин и Василий Матюшевский

29 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан должны в 2020 году выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, выступая на белорусско-казахстанском бизнес-форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достигнутый уровень наших торгово-экономических отношений, безусловно, не устраивает нас, поэтому в качестве ориентира на 2020 год определили товарооборот в $1 млрд. Тем не менее, по нашей оценке, это достаточно скромный результат, можно добиться гораздо большего", - отметил Василий Матюшевский.

Он выразил мнение, что белорусско-казахстанский бизнес-форум станет знаковым событием для предпринимателей двух стран, связанных многолетними узами дружбы и взаимопонимания, имеющих большой опыт эффективного сотрудничества в самых разных сферах экономики. "Свидетельством нацеленности Беларуси и Казахстана на развитие многопланового сотрудничества служит итог прошедших сегодня переговоров глав государств. Казахстан на протяжении многих лет является для Беларуси приоритетным торгово-экономическим партнером", - сказал первый вице-премьер.

При этом Василий Матюшевский подчеркнул, что самое главное сегодня - опираясь на богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Казахстана, не останавливаться на достигнутом, активизировать и расширить направления дальнейшей работы, эффективно использовать потенциал бизнеса в решении всего спектра экономических задач.

Белорусско-казахстанский бизнес-форум собрал в Минске около 400 участников. Мероприятие проходило одновременно с переговорами Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29-30 ноября посещает Беларусь с официальным визитом. Учитывая сегодняшний длительный переговорный день, а также крайне насыщенную завтрашнюю повестку дня, по поручению президентов Беларуси и Казахстана в бизнес-форуме приняли участие и завершили его работу первые вице-премьеры двух стран - Василий Матюшевский и Аскар Мамин.-0-

Около 400 участников собрал белорусско-казахстанский бизнес-форум в МинскеОколо 400 участников собрал белорусско-казахстанский бизнес-форум в Минске
"Мы довольно часто встречаемся. Три месяца назад в Астане прошли выставка Made in Belarus и бизнес-форум с участием премьер-министров. Но сегодняшний форум особенный, он самый масштабный в нашей истории", - отметил Владимир Улахович.

Крупные контракты подписаны на белорусско-казахстанском бизнес-форумеКрупные контракты подписаны на белорусско-казахстанском бизнес-форуме
Так, ОАО "БелАЗ" и ТОО "АстанаБелАЗСервис" подписали договор на поставку в Казахстан 25 карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т и 130 т на общую сумму около $25 млн.

Ярошенко рассчитывает на привлечение казахстанских инвестиций в парк "Великий камень"Ярошенко рассчитывает на привлечение казахстанских инвестиций в парк "Великий камень"
"Для казахстанских предпринимателей, наших партнеров, надеюсь, будущих резидентов парка на форуме постарался акцентировать внимание на том, что мы предоставляем не только налоговые преференции, но и комфортные условия для работы, соответствующие услуги административного характера", - сказал Александр Ярошенко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.