Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Казахстан нацелены представить совместную продукцию на рынке Европы - БелТПП

Экономика 29.06.2016 | 14:13
Выступает Владимир Улахович
Выступает Владимир Улахович

29 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан намерены расширять совместное производство с целью представить продукцию на рынках Европы и третьих стран. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед открытием в Минске бизнес-форума "Беларусь-Казахстан", передает корреспонденту БЕЛТА.

"Сегодня наблюдается активное развитие плодотворного сотрудничества между представителями бизнес-кругов Беларуси и Казахстана, ежегодно проходят деловые визиты белорусских бизнесменов в Казахстан, и мы принимаем делегации казахстанских предпринимателей", - отметил Владимир Улахович.

По его словам, в прошлом году участники торговой миссии Казахстана на подобном мероприятии нашли белорусских партнеров и уже открыли совместное предприятие по производству картриджей для печатающей техники. Теперь продукцию предприятия они намерены представить на рынках третьих стран. "Открытие первого СП является хорошим примером и результатом проводимых деловых встреч и показывает ближайшую перспективу развития сотрудничества", - подчеркнул он.

Владимир Улахович также рассказал, что сегодня на бизнес-форуме Беларусь представлена 75 ведущими предприятиями, с казахстанской стороны в переговорах принимают участие представители 15 предприятий, занятых в различных отраслях промышленности. "Делегация из Казахстана представлена по большей части предприятиями негосударственной формы собственности, которые более мобильны, подвижны и очень заинтересованы в том, чтобы открывать в Беларуси совместные производства и потом продвигать собственную продукцию на европейский рынок. Мы имеем хороший пример по прошлому году и надеемся, что нынешняя встреча даст свои результаты", - отметил он.

Делегацию деловых кругов из Казахстана возглавляет управляющий директор национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства индустрии и новых технологий Аскар Арынов. Он отметил, что в последние пять лет заметно активизировалось сотрудничество между субъектами хозяйствования Беларуси и Казахстана. "За пять лет мы внесли свою лепту в товарооборот между странами - заключены экспортные контракты на сумму более $25 млн. Мы намерены наращивать свое присутствие в Беларуси, тем более что все предприятия, представленные на бизнес-форуме, давно зарекомендовали себя на рынке Казахстана и с успехом экспортируются в другие страны", - отметил он.

По его словам, в 2015 году двусторонний товарооборот составил около $519 млн, при этом белорусский экспорт - $472 млн, а импорт из Казахстана - $47,7 млн. "Товарооборот в сравнении с 2014 годом между двумя странами сократился приблизительно на 40%. Однако это только в денежном эквиваленте, но в физических объемах он сохранился, а в некоторых отраслях даже увеличился, - отметил Аскар Арынов. - Белорусские предприятия прочно вошли на казахстанский рынок, практически вся линейка выпускаемой ими продукции представлена нашим потребителям. Но для эффективного развития торгово-экономических отношений необходим баланс. Для этого бизнесменам Казахстана нужно активизировать свою работу по выходу на рынок Беларуси и сбалансировать наше присутствие на общем рынке.

Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов добавил, что такие бизнес-встречи не являются формальностью. "Между Казахстаном и Беларусью все направления для сотрудничества открыты. Мы стратегические партнеры. Те достижения и опыт, которые есть у Беларуси, важны для Казахстана, теперь остается только улучшить динамику экономического сотрудничества. Ведь согласно оценке как белорусских, так и казахстанских экспертов пока результаты экономического сотрудничества не соответствуют потенциалу, которым обладают страны. Он может достичь и $2 млрд при условии, что казахстанская сторона будет активнее выходить на рынок Беларуси", - отметил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?