Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай разработают дорожную карту реализации инициативы "Один пояс, один путь"

Экономика 24.03.2016 | 16:33

24 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Китай разработают дорожную карту взаимодействия по реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь". Об этом сегодня заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко на конференции, посвященной развитию китайской экономики, белорусско-китайскому сотрудничеству и совместному строительству экономического пояса Шелкового пути, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Ярошенко отметил, что Министерство экономики совместно с заинтересованными ведомствами разрабатывает проект такой дорожной карты, в которую будет включен конкретный перечень основных направлений, проектов и мероприятий. Это будет четкий и понятный план совместных действий по сопряжению Беларуси с экономическим поясом Шелкового пути.

"Транспортная инфраструктура, логистика, производственная кооперация, информатизация и связь - вот ключевые направления, в которых мы готовы активно развивать сотрудничество с Китаем при реализации инициативы "Один пояс, один путь". Беларусь ведет работу по усилению степени интеграции собственной транспортной инфраструктуры в мировую сеть путем активизации международного сотрудничества в вопросах строительства дорог, мостов, электрификации и реконструкции участков белорусской железной дороги, энергетических, информационно-коммуникационных и других инфраструктурных объектов", - сказал замминистра.

Одной из инициатив белорусской стороны при реализации концепции является создание информационного экономического пояса Шелкового пути. Особенно важным является обеспечение единого подхода к взаимодействию с Китаем, с учетом общемировой тенденции к глобализации информационного пространства. Традиционные коммуникации и обмен информацией перемещаются в интернет, использующий различные маршруты доставки информации между Беларусью и Китаем. Белорусские центры обработки данных, создаваемые в том числе с участием китайских компаний, призваны стать одними из главных площадок для развития информационного сотрудничества. "А главное, они позволят оказать китайским партнерам содействие в продвижении в европейское информационное пространство, включая продвижение китайских телекоммуникационных продуктов и технологий", - пояснил Александр Ярошенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин, который также принимал участие в конференции, в свою очередь отметил, что Китай в новой пятилетке продолжит стратегию совместной реализации с Беларусью проекта "Один пояс, один путь". Дипломат подробно рассказал об итогах развития Китая в 2015 году и планах на пятилетку. По словам Цуй Цимина, основные намеченные на минувший год показатели выполнены, функционирование экономики поддерживалось в разумных пределах. В числе основных предполагаемых на 2016 год показателей - увеличение ВВП на 6,5-7%. Самое главное, что в планах правительства предусмотрено практическое обеспечение роста благосостояния людей, усиление социального строительства. 13-я пятилетняя программа народно-хозяйственного и социального развития Китая разработана в тесной увязке с основной задачей построения среднезажиточного общества. В документе определены главные цели и задачи социально-экономического развития на указанный период, выдвинут ряд важнейших государственных мер, направленных на поддержку развития, а также обозначены шесть приоритетных направлений. Как подчеркнул посол, в их числе - стимулирование выхода всех отраслей экономики на средний и высокий уровень развития при общем условии поддержания умеренно высоких темпов экономического роста. Намечено усиливать ведущую роль инноваций в развитии и принимать для этого все необходимые меры.

Цуй Цимин подчеркнул, что стратегический выбор КНР - поддержание мирного развития, а также содействие миру и развитию. Основные принципы - взаимовыгодное сотрудничество, создание нового типа международных отношений, в центре которых стоит как раз взаимная выгода сторон.

Посол отдельно коснулся китайской инициативы "Один пояс, один путь", которая направлена на всеобщее развитие и сотрудничество в Евразии. По его мнению, Китай и Беларусь посредством совместного строительства экономического пояса Шелкового пути откроют новые возможности для расширения двусторонней торговли. А самое важное, что обе страны намерены прилагать самые серьезные усилия по совместному строительству Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", что позволит выйти на качественно новый уровень двустороннего прагматического сотрудничества.

В конференции, организованной посольством Китая в Беларуси, приняли также участие представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Китайско-белорусского индустриального парка, факультетов международных отношений и экономики БГУ, Банка развития, общества дружбы "Беларусь - Китай".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?