Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай создают центр развития инновационных технологий

Экономика 05.08.2016 | 13:33

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рамочное соглашение о создании Китайско-белорусского центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений подписано сегодня в Минске по итогам белорусско-китайского форума по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Помимо этого, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук, Китайско-белорусский индустриальной парк "Великий камень и финансовые фонды КНР заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия.

Подписано также соглашение о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и 10 венчурных компаний Китая в сфере развития в КНР и Беларуси рынка прямых и венчурных инвестиций.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что успешную работу индустриального парка "Великий камень" и в целом ускорение развития белорусско-китайского взаимодействия должны обеспечить новые технологии и новые схемы финансирования. Однако в Беларуси пока нет рыночных схем коммерциализации научно-технических разработок. "Венчурный рынок Беларуси сегодня только формируется, он никем не занят. Поэтому если сюда придут известные китайские венчурные фонды, то это поможет быстрее его сформировать", - полагает он.

Подводя итоги форума, заместитель министра экономики, временный руководитель ГУ "Администрация Китайско-белорусского парка "Индустриальный парк "Великий камень" Александр Ярошенко отметил, что Беларусь заинтересована в реализации широкого круга инновационных проектов совместно с Китаем. "Потенциал для взаимодействия в сфере инновационного сотрудничества, венчурного инвестирования, коммерциализации результатов научно-технической деятельности огромен. Но пока, к сожалению, не развит", - считает Александр Ярошенко.

По его мнению, подписанные на форуме соглашения должны стать прочной основой для взаимодействия Беларуси и Китая, а их реализация позволит достичь значительных практических результатов для каждой из сторон. Для этого Министерство экономики продолжит создание условий для инновационного предпринимательства, кластерного развития национальной экономики и развития высокотехнологичного сектора экономики.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гранитный карьер в Микашевичах с высоты

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси