Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай выходят на новый уровень сотрудничества с прямым инвестированием во все сферы

Экономика 09.09.2016 | 11:35

9 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Китай активизировали выход на новый уровень сотрудничества с прямым инвестированием во все сферы, заявил сегодня заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков на семинаре по сопряжению производственных потенциалов Китая и Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусско-китайские отношения находятся в постоянной динамике развития. На данный момент полностью реализован потенциал всестороннего стратегического партнерства и активизирован переход к особому уровню сотрудничества. Эмоциональный смысл нового уровня сотрудничества - доверие, экономический смысл - прямое инвестирование во все сферы и взаимное проникновение бизнеса", - отметил Николай Снопков.

По его словам, семинар проходит на пороге новой вехи углубления экономического сотрудничества и реализации глубоких доверительных отношений. "Мы закладываем новые страницы истории совместного развития двух стран, которые будут закреплены во время запланированного государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в КНР в сентябре", - сказал Николай Снопков.

Визит будет наполнен новыми проектами, идеями, конкретными решениями. "Два документа в рамках визита являются стратегическими. Первый определяет новый уровень сотрудничества Беларуси и Китая. Второй раскрывает его суть, - констатировал Николай Снопков. - Первым стратегическим документом, готовящимся к подписанию, является декларация о совместном сотрудничестве. На данный момент экспертами подтвержден переход на новый особый уровень сотрудничества. Мы ждем в ближайшее время одобрения руководителями наших стран такого подхода. Второй документ - рамочное соглашение о развитии сотрудничества в сфере производственных потенциалов. Оно призвано создать новые фонды и механизмы взаимного проникновения бизнеса".

"Беларусь открыта. Мы готовы вместе формировать новые условия взаимодействия, новые правила и законы, которые позволяют комфортно развивать совместный бизнес в Беларуси и Китае. Мы готовы вместе создавать сообщества единой структуры. Мы готовы учиться у Китая опыту реформ и открытости, политике реформирования государственных предприятий. Мы готовы учиться у Китая опыту построения инновационной экономики. Не бизнес делает нас, а мы делаем бизнес. И я приглашаю китайских коллег делать совместный бизнес в Беларуси. Давайте вместе строить будущую экономику Евразийского континента", - предложил он.

С 7 по 9 сентября в Беларуси находится с визитом правительственная делегация и делегация китайских компаний во главе с заместителем председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР Хуан Даньхуа. В ходе визита планируется обсудить варианты сотрудничества белорусских и китайских государственных предприятий. Неотъемлемой частью повестки дня является проведение совместных консультаций по наполнению планируемого государственного визита в КНР Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Участники семинара по сопряжению производственных потенциалов Беларуси и Китая - заинтересованные госорганы, ведомства и компании Беларуси и Китая, в том числе китайские госкорпорации (в большинстве это транснациональные компании, специализирующиеся в отраслях энергетики, машиностроения, пищевой промышленности, восемь из которых входят в 500 крупнейших компаний мира). Цель мероприятия - обсуждение возможности развития двусторонней кооперации предприятий двух стран, в том числе путем реализации проектов по вхождению капитала китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. Такое сотрудничество поможет расширить и диверсифицировать целевые рынки, привлечь реальные вложения в развитие отечественных предприятий и повысит их конкурентоспособность.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром