Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Литва имеют большой потенциал в участии в логистических схемах Шелкового пути - Ярошенко

Экономика 27.05.2016 | 15:09

27 мая, Лида /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Литва имеют большой потенциал в участии в логистических схемах экономического пояса Шелкового пути. Об этом сегодня на XII Белорусско-литовском форуме в Лиде сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Беларусь и Литва должны принять активное участие в мегапроекте с китайскими партнерами по созданию индустриального парка "Великий камень" China Merchants Group по выстраиванию логистической схемы экономического пояса Шелкового пути", - считает Александр Ярошенко. В глобальном проекте, продвигаемом Китайской Народной Республикой, роль Беларуси и Литвы велика в завершающем этапе цепочки - связи Евразийского пространства и Европейского союза, сказал замминистра. "В этом проекте обе наши страны имеют огромный потенциал, который необходимо развивать", - подчеркнул он.

"В настоящий момент идет активная проработка идеи, предложенной China Merchants Group, о соглашении по созданию зоны свободной торговли между Китаем, Беларусью и Литвой с центром в индустриальном парке "Великий камень". Заключение такого соглашения задействует в полной мере транспортно-логистический потенциал двух стран для обслуживания товарных потоков между Азией и Европой. Сейчас мы активно работаем для того, чтобы правильно очертить законодательные аспекты этой инициативы", - добавил Александр Ярошенко.

Выступая на форуме, заместитель министра экономики подчеркнул, что из года в год это мероприятие собирает все больше участников. Интерес литовских деловых кругов к инвестированию в экономику Беларуси возрастает. Беларусь в свою очередь стремится создать оптимальные условия для ведения бизнеса в стране, инвестирования, развития торговли и туризма. "Мы заинтересованы также в производственной кооперации с Литвой и поиске возможностей для совместного выхода на рынки других стран", - добавил он.

Участниками XII Белорусско-литовского экономического форума, который проходит 26-27 мая в Лиде, стали представители около 120 литовский компаний и более 100 белорусских, представители органов госуправления, дипломаты.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?